Пинзеник сообщил о пустой казне государства

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что сегодня ситуация в экономике чрезвычайно сложная и Украина "балансирует на грани возможного". Об этом он сказал в интервью "Газете по-украински" (№ 69 от 15 мая), отвечая на вопрос, существует ли угроза
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

министр финансов Виктор Пинзеник считает, что сегодня ситуация в экономике чрезвычайно сложная и Украина "балансирует на грани возможного". Об этом он сказал в интервью "Газете по-украински" (№ 69 от 15 мая), отвечая на вопрос, существует ли угроза потерять управляемость экономической ситуацией в государстве, о чем он докладывал главе правительства в январе накануне освобождения от должности министра.

"Я не хотел бы говорить об этом как о сценарии нашего будущего, но условия для его осуществления есть. Страна балансирует на грани возможного, во всех системах она - как натянутая струна. В какой-то момент может оборваться", - сказал Пинзеник.

Читайте также: Пинзеник пессимистически оценивает будущее экономики Украины>>>
По его словам, сегодня наблюдается сильный спад экономики, бюджет имеет серьезный дефицит, нет источников для его финансирования, и запаса прочности нет, потому что казначейские счета – "голые". "Такого не было никогда. Это жизнь одним днем или одним месяцем", - добавил он.

Вместе с тем, хотя оптимизма нынешняя ситуация не вызывает, считает экс-министр, но страна "выруливает" в любом случае. “Остановить экономику невозможно, она сама находит способ приспособиться”, - утверждает он.

Однако при этом, считает Пинзеник, придется заплатить большую цену. "Спад достаточно силен, такого не ожидали в самых плохих прогнозах. Неминуемая плата - падение реальных зарплат и пенсий", - отметил он.