• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Пинзеник вышел на «Хрещатик»

Противостояние Министерства финансов и Киевской городской администрации продолжается. Теперь Виктор Пинзеник обвинил Александра Омельченко. В незаконном использовании бюджетных средств

Виктор Пинзеник заявляет, что Киевгорадминистрация грубо нарушила законодательство, разместив государственные средства в коммерческих банках столицы. По словам министра финансов, согласно законодательству все бюджетные средства должны находиться на счетах Госказначейства. «Сейчас же более 700 млн. грн. находятся не на своем месте», - сообщил министр финансов Виктор Пинзеник. «Это уже не шутки – это нарушение закона», - такое обвинение было озвучено мэром Киева Александром Омельченко в ходе заседания коллегии Киевгорадминистрации в пятницу.


Пауки в банке


В пресс-службе Минфина сообщили, что уже готовится список тех коммерческих банков, на счетах которых размещались бюджетные деньги. «Правда, после начала проверок все деньги в срочном порядке стали переводиться в банк «Хрещатик», - заявил Виктор Пинзеник. Дело в том, что в 2003 году между Минфином и Киевгорадминистрацией было подписано соглашение, которое разрешало последней держать бюджетные средства на счетах «Хрещатика» (акционерами банка являются Главное финансовое управление Киевгорадминистрации, а также ряд столичных предприятий – «ДЕЛО»). По словам министра финансов, таким образом Александр Омельченко надеялся скрыть незаконное использование бюджетных средств.


Кроме того, Виктор Пинзеник обвинил киевского мэра в раскручивании скандала вокруг задолженности Минфина перед Киевгорадминистрацией («ДЕЛО» писало об этом конфликте в номере от 19 октября) для отвлечения внимания от самого факта нарушения и для рекламной кампании Омельченко в ходе приближающихся выборов городского головы.


Как рассказал «ДЕЛУ» однопартиец министра финансов (Виктор Пинзеник является главой партии «Реформы та порядок» - «ДЕЛО») народный депутат Владимир Бондаренко, мэра неоднократно предупреждали о нарушениях, в которых был замешан банк «Хрещатик». «Для нас не секрет, что «Хрещатик» - ручной банк Омельченко, и там проходят «темненькие» операции. В том числе и по размещению бюджетных средств за пределами Украины», - заявил он. Правда, назвать, в каких еще банках столичный голова держит деньги налогоплательщиков он не смог.


Не знаешь – молчи


Александр Омельченко опровергает обвинения руководителя министерства финансов. «Я не мог нарушить законодательство, - заявил мэр после заседания коллегии. – Поэтому, есть две причины ошибки Пинзеника – это либо незнание дела, либо - худший вариант – он знает, но дезинформирует общество». В Киевгорадминистрации защищают себя и своего главу. Так, первый заместитель начальника главного финуправления Киевгорадминистрации Ирина Артюх заявила, что Киев при работе с бюджетными средствами пользуется услугами только Государственного казначейства и банка «Хрещатик». Она сообщила, что на сегодняшний день на депозите Киевгорадминистрации в банке «Хрещатик» размещено около 550 млн. грн. «Все средства находятся на счетах «Хрещатика» абсолютно законно», - заявила она. Тоже самое говорят в банке. По словам первого заместителя председателя правления «Хрещатика» Олега Ходачука, средства, полученные от Киевгорадминистрации, не используются на другие цели, а возможность вывода их за границу банкир считает абсурдом. «Это не возможно даже теоретически», - говорит Олег Ходачук.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...