Пионерская зорька от Тимошенко

Премьер-министр предложила профинансировать Международный детский центр «Артек» за счет средств, предназначенных на оздоровление президента
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

-министр предложила профинансировать Международный детский центр «Артек» за счет средств, предназначенных на оздоровление президента.

Кабмин на внеочередном заседании в субботу переподчинил детский лагерь «Артек» себе. «Мы передали  «Артек» из сферы управления Государственного управления делами Кабинету Министров», — подчеркнула Юлия Тимошенко. При этом, как отмечают в Госуправлении делами, «Артек» находится под эгидой ЮНЕСКО, и без его согласования нельзя менять форму управления лагеря.

Госзаказ падает

Как сообщалось ранее, руководство лагеря обратилось к властям с просьбой спасти комплекс от банкротства и сохранить рабочие места. В лагере в этом сезоне впервые отменили зимние смены, а работники перестали получать зарплату. Дело в том, что финансирование здравницы в госбюджете 2009 года не предусмотрели.

Юлия Тимошенко пообещала, что правительство выделит детскому центру из резервного фонда около 35 миллионов гривен и спишет  все задолженности «Артека». Также правительством подготовлено постановление, которым будет выделено 60 миллионов гривен на выкуп государством 100% путевок в этот лагерь.

Эти средства предусмотрены в бюджете на финансирование госзаказа путевок, но получит их здравница уже в первом квартале, а не в третьем, как планировалось ранее. Присутствовавший на совещании заместитель гендиректора «Артека» Виталий Навроцкий сообщил «ДЕЛУ», что госзаказ  сократился более чем в пять раз — с 11 до 2 тысяч путевок за год, в то время как минимальное количество, необходимое для рентабельной работы лагеря, составляет 14 тысяч путевок.

Президента сделают скромнее

«Деньги на «Артек» берутся из сокращения расходов Госуправления делами, где есть слишком роскошные, барские расходы. Нужно аппетиты чиновников из окружения президента делать более умеренными», — подчеркнула Тимошенко. По мнению Юлии Владимировны, это не такая большая сумма, если учесть, что на содержание президентского аппарата ежегодно расходуется 832 миллиона гривен, из которых 20 миллионов идут на отдых и оздоровление самого главы государства. «Если ДУСя не отдаст эти деньги добровольно, мы вынуждены будем перебросить их в бюджет «Артека» постановлением Кабмина», — пообещала премьер-министр.

Тимошенко также пообещала разобраться с тем, почему территория детского лагеря с 258 гектаров сократилась до 208. Вскоре на рассмотрение в Верховную Раду правительство намерено направить законопроект о возвращении незаконно отчужденных земель и придании землям «Артека» специального статуса.