• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 10 декабря 2015 в 19:13

Писарук покидает Нацбанк, а НБУ установил порядок работы банков в период новогодних праздников

Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук покидает Нацбанк, НБУ установил порядок работы банков в период новогодних праздников, а второй аукцион по продаже ОВГЗ на биржах "Перспектива" и ПФТС пройдет 16 декабря

Первый заместитель Гонтаревой покидает Нацбанк

Первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук покидает НБУ.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Писарук завершит работу в НБУ 31 декабря 2015 года.

"Национальный банк сообщает о завершении работы Александра Писарука в должности первого заместителя главы Национального банка Украины 31 декабря 2015 года", — сообщает НБУ.

Валерия Гонтарева сообщила, что первым заместителем главы НБУ будет назначен Яков Смолий (сейчас занимает должность заместителя главы и отвечает за блок расчетных операций).

Писарук занимал должность первого заместителя главы НБУ с июля 2014 года.

С 18 октября 2010 года по 18 июля 2014 он занимал должность председателя наблюдательного совета ING Bank Украина.

С 1997 по 2000 год он работал в ING Bank Украина вместе с Валерией Гонтаревой.

По словам Писарука, после ухода из НБУ он планирует вернуться к международной деятельности. "Моих сил и профессионального опыта хватило, чтобы выполнить поставленные задачи и достичь конкретных результатов. Я возвращаюсь к международной деятельности, поскольку свою миссию на этом считаю выполненной", — сказал Писарук.

Глава НБУ Гонтарева отметила, что в период работы Писарука было проведено стресс-тестирование с последующей рекапитализацией крупнейших банков, достигнут значительный прогресс в обеспечении прозрачной структуры собственности и раскрытии конечных бенефициаров украинских банков, внедрено законодательство по усилению ответственности собственников и руководства банков за доведение банков до банкротства.


МТСБУ выплатит 33 млн грн по долгам СК "Авионика" и СК "Лафорт"

Моторное (транспортное) страховое бюро выплатит 33 млн грн по долгам страховых компаний "Авионика" и "Лафорт", признанных банкротами.

Об этом сообщает бюро.

28 сентября нынешнего года в МТСБУ поступило сообщение об утверждении ликвидационного баланса в рамках рассмотрения дела о ликвидации СК "Авионика", а 6 октября был утвержден ликвидационный баланс СК "Лафорт".

Бюро будет проводить выплаты пострадавшим СК "Авионика" при условии, что они включены в реестр кредиторов и их требования не были удовлетворены за счет средств страховщика-банкрота.

Выплаты пострадавшим СК "Лафорт" по договорам ОСАГО будут удовлетворены независимо от того, является ли пострадавший кредитором, внесенным или не внесенным в реестр.

Как сообщалось, в октябре 2015 хозяйственный суд Киева решил ликвидировать страховую компанию "Лафорт". В июне 2013 года МТСБУ исключила из своего состава "Лафорт", тогда как в марте Нацкомфинуслуг приостановила действие всех лицензий страховщика. В декабре 2013 суд начал банкротство СК.

СК "Лафорт" является частным акционерным обществом и зарегистрирована в сентябре 1997 года, специализируется на рисковом страховании.

На собрании 25 августа 2010 года акционеры СК "Авионика" решили ликвидировать компанию. 11 февраля 2011 года Хозяйственный суд Киева признал банкротом СК "Авионика". В апреле 2011 Нацкомфинуслуг исключила СК "Авионика".из госсреестра.


Второй аукцион по продаже ОВГЗ на биржах "Перспектива" и ПФТС пройдет 16 декабря

Национальный банк проведет второй аукцион по продаже облигаций внутреннего государственного займа на фондовых биржах "Перспектива" и ПФТС 16 декабря.

Об этом говорится в сообщении бирж.

На продажу будут выставлены ценные бумаги со сроком обращения до 14 августа 2019 года.

Номинал одной облигации — 1 тыс. грн. Заявки на участие принимаются в день аукциона с 10:00 до 15:00.

Национальный банк будет акцептировать заявки в период с 15:00 до 17:00 путем последовательного удовлетворения заявок, начиная с наивысшей цены, до исчерпания объема выставленных к продаже ценных бумаг.

Аукцион будет проводиться с предварительным блокированием активов участников.

Как сообщалось, на первом биржевом аукционе по продаже ОВГЗ, состоявшемся 8 декабря, Нацбанк продал гособлигации на 52,3 млн грн.


НБУ установил порядок работы банков в период новогодних праздников

Национальный банк установил порядок работы коммерческих банков в период новогодних и рождественских праздников.

Об этом говорится в электронном сообщении НБУ № В/53-03006/106352 от 10 декабря.

Согласно сообщению, 29 и 30 декабря 2015 года устанавливается специальный режим работы. СЭП в эти дни будет работать в режиме продленного дня (на 2 часа), межбанк будет работать в обычном режиме. 30 декабря должны быть завершены все транзакции с клиентами, а платежи в инвалюте от Госказначейства через НБУ и Укрэксимбанк проводятся до 16:00.

31 декабря расчеты по погашению и обслуживанию госдолга между Госказначейством и НБУ проводятся до 12:30. Подкрепление касс банков осуществляется Нацбанком до 12:00 в установленном порядке.

С 1 по 3 января и с 7 по 10 января 2016 года СЭП Национального банка, межбанк, депозитарий НБУ не работают. Банки с 1 по 10 января должны обеспечить работу банкоматов, подкрепление их наличными для обслуживания клиентов.

С 1 по 3 января, а также с 7 по 10 января банки могут осуществлять валютообменные операции. В случае необходимости банки могут осуществлять кассовые операции с 1 по 4 января и с 7 по 10 января.

Рабочий день банковской системы с пятницы, 8 января, переносится на субботу, 16 января.

Официальный курс гривни к инвалютам устанавливается Нацбанком 30 декабря на период с 31 декабря по 5 января 2016.

В ноябре отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке составило $133,6 млн

Отрицательное сальдо интервенций Национального банка на межбанковском валютном рынке в ноябре составило $133,6 млн.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

В ноябре Нацбанк купил на межбанке $9,5 млн по средневзвешенному курсу 22,98 грн/$ и продал $143,1 млн по курсу 23,64 грн/$ из резервов.

Общий объем операций с безналичной валютой на межбанковском валютном рынке (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) в ноябре составил $11,923 млрд.

В октябре объем операций покупки и продажи банками валюты в долларовом эквиваленте на межбанке составлял $13,005 млрд.

Как сообщалось, в октябре положительное сальдо интервенций НБУ на межбанке составляло $254 млн.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...