Пятнадцать луганских журналистов воюют за эфир, не щадя живота

15 сотрудников Луганской областной государственной телерадиокомпании объявили бессрочную головку в знак протеста против увольнения заместителя генерального директора по информационному вещанию Евгения Соломина.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сами сотрудники отдела информационного вещания объясняют принятое ими решение политическими мотивами. В то же время за бунтом сотрудников стоит имущественный спор и попытки передела эфирного времени на областном телевидении. Голодовку объявили 16 человек. Остальные же 240 работников не только не поддерживают требования протестующих, но и выступают с осуждением этой акции. Интересен также тот факт, что голодовка была объявлена в 16.00. Однако по окончании рабочего дня все голодающие отправились по своим делам. В здании телекомпании осталось только два человека.

Позиция руководства

Тем временем зачинщики акции протеста, ведущие выпусков новостей Ирина Синченко и Игорь Крымов, отстранены от ведения эфира в связи с тем, как пояснил гендиректор Луганской областной государственной телерадиокомпании Виталий Гаркуша (назначенный на эту должность месяц назад), что они попытались во время программы новостей самовольно дать в эфир сюжет о начавшейся акции неповиновения.

Формальным основанием для увольнения с должности  журналиста и менеджера стало, по словам Гаркуши, разбазаривание государственных средств. «Мы как государственное предприятие получаем из бюджета деньги на определенный объем вещания, но этот объем не обеспечиваем. Евгений Соломин отвечал за информационное вещание и обязан был следить за тем, чтобы выпуски новостей продолжались заявленные 20 минут, а они то и дело были короче. Я потребовал написать объяснительную, но Соломин отказался. С января текущего года из-за этих недоработок произошло разбазаривание государственных средств, которые телекомпания получает из госбюджета, на сумму более 60 тыс. грн.», — рассказал о мотивах увольнения Соломина Гаркуша.

Мнение бунтарей

Сам Соломин считает, что уволен незаконно, и намерен в ближайшее время обратиться с иском в суд. «Я расцениваю это как политические репрессии, связанные с тем, что я за несколько дней до этого подписал обращение к президенту Украины, где была выражена обеспокоенность журналистов ситуацией на канале. Теперь меня уволили. Это месть», —  пояснил журналистам свою позицию Соломин.

 Письмо, на которое ссылаются как уволенный менеджер информационной службы канала, так и нынешний гендиректор, было подписано Соломиным и главным редактором тематических программ Татьяной Кунец. В тексте обращения к президенту Виктору Ющенко в самых жестких тонах была описана ситуация на канале, которую подписанты расценивают как угрозу свободе слова и национальной безопасности. По мнению Соломина и Кунец, возвращение на канал программ продакшн-студии ЗАО «ЛОТ», которое, по их словам, ожидается со дня на день, нежелательно, так как несет прямую угрозу свободе слова.  По мнению подписавшихся, руководство ЗАО «ЛОТ» шантажирует государственный канал тем, что располагает в свое время переданными ему на баланс передатчиками и в любой момент может отключить их, лишив тем самым канал эфира.

Предмет спора

Между тем, передатчики были приобретены не за государственный счет, а за средства областного бюджета. Областной совет имеет 49%-ный пакет акций в ЗАО «ЛОТ», так что суды разных инстанций уже не раз подтверждали правомерность нахождения передатчиков у ЗАО «ЛОТ» и неправомерность лишения этого предприятия права вещать на ЛОГТРК.

Кроме того, журналисты  писали о том, что администрация не хочет подписывать редакционное соглашение, и «это мешает объективному, точному, непредубежденному освещению событий». Гаркуша пояснил, что редакционное соглашение невозможно подписать моментально, и оно изучается администрацией. Журналисты информационной службы требуют также, чтобы руководство канала отказалось от любого вмешательства в подготовку новостных программ и контроля за их содержанием.

Суть вопроса

Бывший гендиректор телекомании Олег Небольсин (член БЮТ) формально уволился по собственному желанию. Однако произошло это после открытия против него уголовного дела по факту финансовых злоупотреблений. По информации «ДЕЛА», Небольсин пообещал Соломину помочь занять должность первого руководителя канала, если тот не допустит на ЛОГТРК продакшн-студию ЗАО «ЛОТ», известную своими симпатиями к некогда могущественной СДПУ(о)