Экономика 14 сентября 2017 в 13:26

План Маршалла для Украины: первая конференция доноров пройдет через полгода

Бывший премьер-министр Литвы, соавтор проекта "План Маршалла для Украины" Андрюс Кубилюс заявляет, что конференцию доноров для финансирования проекта планируется провести в феврале-марте 2018 года

"Дискуссии в Европейском парламенте (по проекту "План Маршалла для Украины") продолжатся до конца ноября, потом уже саммит Восточного партнерства. К этому времени мы уже должны свои домашние задания сделать. Намечается и то, о чем говорил президент Порошенко после Саммита Украина-ЕС в июле, и в феврале или марте следующего года намечается первая конференция доноров, которые должны участвовать в этом "Плане Маршалла", — сказал Кубилюс на брифинге в Киеве в четверг.

По подсчетам экспертов 5 млрд евро инвестиций в экономику в год обеспечат Украине рост экономики на 6-8% годовых, добавил экс-премьер Литвы. По инициативе литовских коллег именно такие объемы финансирования взятые в расчет "Плана Маршалла".

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на брифинге отметил, что в четверг состоялось заседание украинско-литовской комиссии по вопросу этого проекта. После этого министерства и ведомства проведут анализ основных направлений перспективного развития до 2020 года, обсудят их с профильными ассоциациями и к 25 сентября, когда пройдет второе заседание комиссии, должны быть определены 5 основных приоритетов.

Он добавил, что в рамках "Плана Маршалла для Украины" планируется создать "инвестиционный пул" из средств европейских финансовых институтов, которые готовы будут поддержать эту инициативу.

Украинско-литовский проект "плана Маршалла" для Украины был представлен в европейских институтах и будет изучен Европейской комиссией, сообщал ранее глава Представительства Украины при ЕС Николай Точицкий.

СПРАВКА

План Маршалла для Украины является инициативой Литвы для помощи на 2017-2020, предусматривающий среди прочего план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога Украина — страны Запада для обеспечения евроинтеграции Украины.

Инициатива "План Маршалла для Украины" предусматривает инвестиции в реальный сектор экономики Украины, а также поддержку реформ, направленных на экономический рост Украины, создание новых инструментов финансирования инвестиций, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Литва предлагает ЕС план Маршалла II для помощи Украине
Экономика 02 сентября 2014 в 10:00

Литва предлагает ЕС план Маршалла II для помощи Украине

Андрюс Кубилюс разработал инициативу, согласно которой страны Восточного партнерства могут получить 30 млрд евро финпомощи

Украина получила настоящий "план Маршалла" от ЕС — президент Эстонии
Экономика 13 сентября 2014 в 9:11

Украина получила настоящий "план Маршалла" от ЕС — президент Эстонии

По словам Тоомаса Ильвеса, обещанные 12 млрд евро помощи Украине в совокупности с соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС — это, по сути, тот же „план Маршалла"