• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
04 мая 2016 в 17:00

План ослабления валютных ограничений НБУ разработает совместно с Минэкономики

Нацбанк, Минэкономразвития и Минфин обсудили упрощение процедуры инвестирования за границу, либерализацию валютного регулирования, обязательную продажу валютной выручки, возврат валютной выручки и упрощение банковских процедур

Договоренность о разработке "дорожной карты" относительно либерализации административных ограничений достигнута в ходе заседания Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) с участием представителей Национального банка Украины (НБУ) и Министерства финансов по вопросу либерализации валютного регулирования.

Как сообщается на веб-сайте МЭРТ, заседание прошло под председательством первого вице-премьера-министра экономического развития и торговли Степана Кубива по инициативе МЭРТ, которая была поддержана премьер-министром Владимиром Гройсманом на заседании Кабинета министров 27 апреля.

Как отмечается в сообщении, участники заседания обсудили упрощение процедуры инвестирования за границу, либерализацию валютного регулирования, обязательную продажу валютной выручки, возврат валютной выручки и упрощение банковских процедур.

Как констатирует МЭРТ, НБУ уже предпринял определенные шаги к смягчению требований по обязательной продаже валютной выручки и либерализации валютного регулирования с целью возврата иностранному инвестору дивидендов.

Как сообщалось, постановлением №140 от 3 марта 2016 года (сроком действия по 8 июня 2016 года) Нацбанк вновь продлил основные валютные ограничения, однако при этом увеличил суточные лимиты на продажу и снятие иностранной валюты.

Кроме того, центробанк в апреле заявил о намерении отменить запрет на репатриацию дивидендов.

Регулятор обязал банки собрать заявки клиентов относительно их намерений по выплате дивидендов в иностранной валюте и предоставить ему эти данные до 20 мая.

В то же время НБУ уточнил, что клиенты банков смогут воспользоваться этой возможностью только после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ).

Кроме того, после возобновления сотрудничества с МВФ Нацбанк намерен продолжить внедрение "дорожной карты" по отмене административных ограничений на валютном рынке.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сколько заплатили украинцы за домашнюю паску — исследование
Экономика 01 мая 2016 в 11:55

Сколько заплатили украинцы за домашнюю паску — исследование

Минэкономики провело исследование и выяснило, что стоимость выпечки домашней паски в этом году обошлась украинцам в 22,04 грн

В Одессе пытались реализовать 50 тыс. фальшивых долларов
Общество 01 мая 2016 в 16:51

В Одессе пытались реализовать 50 тыс. фальшивых долларов

В Одессе задержаны трое фальшивомонетчиков

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...