По факту блокирования Сумской ОГА и горсовета открыто уголовное производство

Согласно сообщению прокуратуры захват административных зданий карается лишением свободы на срок до 5 лет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прокуратура открыла уголовное производство за блокирование и захват здания Сумской областной государственной администрации и облсовета. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

"Следственным отделом ГО УМВД в Сумской области начато уголовное производство по ч. 1 и 2 ст. 341 УК Украины (захват и блокирование государственных или общественных зданий). Начато первоочередные следственные действия по установлению организаторов и участников совершения уголовного преступления", — говорится в сообщении.

Процессуальное руководство предварительным расследованием осуществляет прокуратура города Сумы. "За такие уголовные преступления санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Ход расследования контролирует прокуратура Сумской области", — отмечается в сообщении.

В МВД заявили, что "блокирование административных помещений государственных учреждений является преступлением, за что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность".

В ведомстве призвали местных жителей не нарушать закон и быть примером взаимоуважения по отношению друг к другу, независимо от политических предпочтений.

Сейчас сотрудники прокуратуры и милиции проводят на сумском Евромайдане возле ОГА следственные действия. Об этом сообщил на свой странице в соцсети Facebook главный редактор газеты "Панорама" Евгений Положий.

Напомним, сегодня следственное управление ГУ МВД Украины в Запорожской области открыло уголовное производство по факту попытки захвата здания Запорожской областной государственной администрации.

В прокуратуре сообщили, что за такие незаконные действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.