По какому курсу работодатели рассчитывают зарплаты

Все больше работодателей предпочитают указывать уровень заработной платы при размещении вакансий для специалистов и менеджеров среднего звена в гривнах. Об этом говорится в исследовании компании HeadHunter.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

больше работодателей предпочитают указывать уровень заработной платы при размещении вакансий для специалистов и менеджеров среднего звена в гривнах. Об этом говорится в исследовании компании HeadHunter.

Так, если в 2008 году, когда курс валют был стабильным, 95% работодателей указывали уровень предлагаемых зарплат в долларах, в январе текущего года количество таких работодателей сократилось до 60%. В январе зарплату в гривнах предлагали 39% работодателей, в евро – 1%. По мнению рекрутеров, зарплату в долларах чаще всего указывают по инерции, а в дальнейшем тенденция указывать зарплату в гривнах будет продолжаться.

В отличие от данных, указанных в объявлениях по поиску персонала, на собеседованиях практически всегда предпочитают называть уровень зарплаты в гривнах. При этом в расчете зарплаты опираются на разные курсы валют, от 5 до 9 гривен за доллар. В таких условиях задача кандидатов - получить полное понимание особенностей оплаты труда в компании и периодов пересчета заработных плат.

Напомним, в конце 2008-начале 2009 года оказались наиболее востребованными специалисты таких профессиональных областей, как продажи, бухгалтерия и финансы, маркетинг, реклама, PR и банки. В целом рекрутеры отмечают некоторое оживление на рынке труда в 2009 году. По их прогнозам, объем новых поступающих вакансий в январе будет равен или немного больше объема новых предложенных вакансий в декабре 2008 года (порядка 1500). Несмотря на некоторое улучшение ситуации, специалисты утверждают, что объем вакансий, предложенных компаниями "белым воротничкам" в январе 2009 года, приблизительно в 3 раза меньше, чем в январе прошлого года.

С 1 января 2009 года размер минимальной заработной платы в Украине составляет 605 гривен, до конца года ее размер будет повышен до 669 гривен.