Почему Украине следует приватизировать генерацию

До конца года в Украине пройдет приватизация генерирующих мощностей. Условия этой приватизации с одной стороны позволят сохранить контроль государства, над энергокомпаниями (25% закрепляются в госсобственности) с другой, привлечь реальных инвесторов
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Когда государственная собственность переходит из рук в руки, у части политиков всегда есть вопросы относительно целесообразности ее продажи. Как правило оппозиция выступает против приватизации, хотя бы потому что не может воспользоваться дивидендами от нее. Но, в данном случае с необходимостью разгосударствления генераций согласились в том числе и представители оппозиции. Так член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец, считает, что без нынешней приватизации дальнейшее развитие электроэнергетики и угольной промышленности невозможно.

Аналогичного мнения придерживается и Наталья Королевская, глава комитета Верховной рады по промышленной политики. Эти оценки разделяют и в крупнейших инвесткомпаниях.

Усугубляющийся экономический кризис

Причин для единодушия у аналитиков и политиков не мало. Новый виток экономического кризиса пока в полной мере не коснулся Украины, отмечает председатель правления Украинского центра содействия государственно-частного партнерства Ирина Запатрина. Однако, когда он достигнет нашей страны мы окажемся в крайне непростом положении, как считает эксперт, в худшем, чем в 2008 году. Сохранить положительные результаты работы смогут только компании с минимальной себестоимостью и максимальной экономической эффективностью производства. Обеспечить такие показатели могут только крупные инвестиции, на которые государство не способно, уверена госпожа Запатрина.

«Другое важное условие приватизации – привлечение инвестора, который сможет обеспечить генерации углем также направленно на то, чтобы повысить экономическую эффективность. Если же будущий покупатель сможет обеспечить генерации и своим углем и своим газом – его вообще можно назвать идеальным», -- отмечает эксперт. По ее мнению еще одна причина, почему приватизация должна состояться именно сейчас – бюджету нужен резерв, для того чтобы удачно пройти кризис. Именно поэтому цены на генерации которые установил ФГИ сейчас несколько выше рыночных. Но, если сейчас продать по таким ценам генерации еще возможно, то спустя пол года это будет уже нереально. Стоимость активов на ПФТС уже сейчас падает и динамика этого падения к сожалению все более и более увеличивается.

Износ и высокая себестоимость 

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский говорит, что низкая экономическая эффективность государственных генераций привела к тому, что уже много лет в них не инвестировали необходимые объемы средств. Износ основных фондов государственных генераций по данным Минэнерго превысил 86%. Политика прошлого правительства, когда три года подряд генерации заставляли закупать уголь у госшахт по завышенным ценам, не подымая им тариф только усугубила это положение. «Ухудшилось и финансовое состояние многих производителей электроэнергии – увеличилась их кредиторская задолженность, из-за износа основных фондов себестоимость производства электроэнергии много выше, чем на аналогичных предприятиях за рубежом. Если сравнивать показатели работы государственных и частных генераций в Украине, очевидно что последние работают почти в три раза лучше первых. И главное, они за последние годы их собственники успели провести модернизацию и обновление основных фондов и построить вертикально интегрированные компании на базе генераций», -- считает Валентин Землянский.
 
Не углем единым

Грядущая реформа электроэнергетики должна наконец создать в Украине настоящий рынок, уверен глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Это крайне важно, для дальнейшего развития всего топливно-энергетического комплекса страны, особенно в связи с мировой тенденцией замены углеводородов на электроэнергию. Сложно представить себе рынок электроэнергии, где генерации принадлежат государству. «В странах Евросоюза и США частным энергетикам принадлежат даже атомные электростанции. Тем более, это касается тепловых электростанций – нет ни одной высокоразвитой страны мира, где бы ТЭС принадлежали государству», -- говорит эксперт.
 
Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин, напоминает, что Украина планирует резко нарастить объемы добычи угля. Уже к 2030 году они должны достигнуть 100 млн тонн. Это будет иметь значительный социальный эффект – обеспечит работой множество шахтеров минимум шести областях Украины. Но, возможно лишь при одном условие – на уголь должен быть создан устойчивый спрос. Этого невозможно без инвестиций в энергетику, которые может гарантировать лишь ее разгосударствление.

Зависимость от России

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар обращает внимание, что сегодня Украина на 70% зависит от российской нефти, на 80% от российского газа и на 100% от российского ядерного топлива. Согласно общепризнанным правилам зависимость местного рынка более, чем на 50% от товара поставляемого из одного источника является небезопасным. Здесь же речь идет о гораздо большей степени зависимости. Неудивительно поэтому что правительство запланировало сокращение объемов закупки российского газа с 50 до 20 млрд куб м за счет увеличения объемов добычи угля и производства электроэнергии. «Но, добиться таких результатов можно лишь при  условие привлечения частных инвестиций, которое невозможно без приватизации электроэнергетики и угольной промышленности», -- отмечает Михаил Гончар.
 
Растущая цена на электроэнергию в странах Евросоюза и новые возможности для экспорта. Согласно недавно опубликованному отчету Еврокомиссии цены на электроэнергию в Европе будут расти ближайшие сорок лет, напоминат начальник аналитического отдела ИК Phoenix Capital Сергей Петренко. По его словам все это время чрезвычайно благоприятно для экспорта украинской электроэнергии в страны Восточной и Центральной Европы. «Однако, рост потребления электроэнергии в Украине может привести к тому, что нам не будет хватать электроэнергии даже для собственного потребления. Для того, чтобы решить это противоречие, необходимы значительные инвестиции в «Западэнерго» и обеспечение его углем в достаточном количестве. Не удивительно поэтому, что правительство выставило на приватизацию одной из первых именно эту генерацию», -- сказал господин Петренко.

Дмитрий Алеев, директор отдела аудиторских услуг для предприятий промышленного сектора KPMG в Украине, отмечает что вступление Украины в Энергосообщество (ЭС) является одним из обязательных условий интеграции в Евросоюз. Кроме того оно позволяет в будущем присоединиться к UCTE и нарастить экспорт электроэнергии в страны Евросоюза, где ее цена много выше, чем в Украине. Единственный способ добиться всего этого – выполнить правила ЭС, среди которых значительное улучшение экологического состояния ТЭС и повышение производственных стандартов. Это реально сделать, но лишь при условии инвестиций и приватизации компаний, говорит эксперт.