Общество 24 января 2015 в 11:00

Почему в Киеве в ближайшее время не будет монетизации льгот

Несмотря на планы Кабмина провести монетизацию льгот до 2016 года, в Киеве в ближайшее время эту реформу провести не удастся, считают столичные чиновники и депутаты

В четверг, 22 января, министр социальной политики Павел Розенко поднял важную, но мало обсуждаемую в стране тему: он заявил, что Украина больше не может наращивать систему льгот и начинает реформирование социальной сферы. Об этой инициативе упоминается в Коалиционном соглашении и Программе действий Кабмина — там указано, что путем внесения изменений в 25 законодательных актов к 2016 году льготы должны быть монетизированы, а неэффективные льготы и вовсе ликвидированы.

"На волнах популизма система льгот проходила путь увеличения их числа и тех, кто их получает. Как следствие, сейчас существует более 700 видов льгот и преференций. Очевидно, что дальше двигаться в этом направлении Украина не может", — аргументировал Розенко надобность в монетизации льгот.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Особенно потребность в реформировании чувствуется в условиях спада экономики и войны. По словам министра, пилотным регионом по отмене неэффективных льгот станет Львовская область, а само реформирование "социалки" будет осуществляться в несколко этапов. Первый затронет те льготы, которые всегда существовали лишь виртуально и никогда не предоставлялись. Вторым шагом станет переход на адресное предоставление льгот тем, кто в них нуждается. Таким образом, требующие будут получать не виртуальную льготу, которой часто не могут воспользоваться, а конкретную выплату.

Delo.UA решило узнать, насколько Киев готов к новым правилам в социальной сфере и как скоро они будут введены в городе.

На словах столичные чиновники полностью поддерживают идею монетизации льгот и считают ее абсолютно действенным и правильным путем, но введена она в столице будет нескоро. Например, первый замглавы КГГА Игорь Никонов связывает это с отсутствием алгоритма ее введения. По его словам, в этом году будет осуществлена лишь одна мера по учету льготников — введение электронного билета. Но это лишь практический этап, даже не организационный, поскольку на законодательном уровне пока нет инициатив по монетизации.

Тем временем в 2015 году столица планирует потратить на социальные выплаты 3,8 млрд грн, из которых 295 млн грн пойдет на компенсацию за бесплатный проезд в транспорте. С января по май бесплатным проездом в транспорте будут пользоваться 500 тыс. пассажиров, а с июня количество таких пассажиров уменьшится до 180 тыс. человек.

Депутаты Киевсовета рассказывают, что монетизация льгот в столице — пока на уровне разговоров и дискуссий, а ее внедрение должно начаться не только с инициативы города, а еще и свыше — парламентом и Кабмином. Но реальный учет льготников и адресная помощь не на руку Кабмину, который пока что может торговаться с горадминистрациями за размеры субвенций и таким образом получает над ними контроль. Отчисления ведутся в ручном режиме, а не в автоматическом, что обеспечивает возможность для торгов.

Так, кроме вышеуказанных льготников, пользующихся бесплатным проездом в транспорте, существует более 10 категорий льготников, каждая из которых включает десятки тысяч киевлян: около 40 тыс. семей получат жилищную субсидию, более 12 тыс. инвалидов — соцпомощь, 10 тыс. детей-сирот будут бесплатно отдыхать... Кроме того, в городе существует три социальные программы: "Забота. Навстречу киевлянам", "Социальное партнерство" и "Дети столицы", на которые будет выделено еще 475 млн грн. В результате очень трудно будет систематизировать учет льготников, чтобы выяснить, какие граждане на какие средства могут рассчитывать.

Также отсутствие реформы на руку коммунальным предприятиям, которые также имеют возможность получать завышенные суммы компенсаций.

По мнению главы транспортной комиссии Киевсовета Игоря Пиковского, эта реформа неизбежна, поскольку практически во всем мире льготы монетизированы, и рано или поздно в Украине также это произойдет. Но она может быть не понята людьми старшего поколения, привыкших к бесплатному, что может обернуться социальным взрывом. А если учитывать, что осенью должны пройти местные выборы, то изменения в соцвыплатах нынешней власти проводить невыгодно.

Напомним, в ноябре прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал принятие "сложных непопулярных мер" в социальной сфере, заявив, что в Украине льготников больше, чем работоспособного населения. По его подсчетам, в Украине 16 миллионов людей, которые могут работать и 17 миллионов людей разных льготных категорий.

Все фото Татьяны Довгань

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...