Политика 10 января 2017 в 11:50

Почти 40 га земель на берегу Днепра под Киевом пытаются вернуть государству через суд

Прокуратура Киевской области подала иск о возврате государству почти 40 га земель водного фонда, охраняемых в том числе Красной книгой Украины, сообщает во вторник пресс-служба ведомства

"Решением исполнительного комитета Козинского поселкового совета в 2002 году предоставлены в аренду обществу земельные участки общей площадью 36,60 га для размещения общества индивидуальных застройщиков на территории Козинского поселкового совета Обуховского района Киевской области. Установлено, что решение исполнительного комитета принято вопреки требованиям закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и Земельного кодекса Украины, так как у последнего отсутствуют полномочия по распоряжению земельными участками", — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Кроме этого, говорится в информации, предоставление земельных участков в аренду состоялось в нарушение Водного кодекса Украины, так как они накладываются на 100-метровую прибрежную защитную полосу р.Днепр и 25-метровую прибрежную защитную полосу малых озер и искусственных водоемов, в то время, как на землях водного фонда запрещается строительство любых объектов, кроме берегоукрепления.

"Также, согласно информации Национального экологического центра Украины, эта территория сейчас является последним остатком правобережной днепровской поймы. Здесь сосредоточено наибольшее для г.Киева и Киевской области количество видов растений и животных, охраняемых национальным и международным законодательством (в том числе и Красной книгой Украины)", — сообщают в облпрокуратуре.

В ведомстве также добавили, что вся территория поймы запроектирована к включению в Национальный природный парк "Голосеевский", работа над созданием которого продолжается и в настоящее время.

"Использование арендатором этих земель по целевому назначению не только уничтожит природно-заповедные территории, прибрежные защитные полосы и места размещения популяций охраняемых видов растений и животных, но и создаст прямую угрозу затопления прилегающих к пойме земель (в том числе и коренных сел) при превышении нормативных показателей ежегодного весеннего паводка", — отмечают в прокуратуре Киевской области.

Поэтому, поясняют в ведомстве, прокуратурой Киевской области в хозяйственный суд Киевской области предъявлен иск о признании недействительными решений исполкома и договора аренды земельного участка.

раздел:
теги:

По теме:

Под Киевом готовят дерибан заповедника?
Общество 27 мая 2011 в 13:16

Под Киевом готовят дерибан заповедника?

20 мая Обуховский райсовет принял решение об изменении границ ландшафтного заказника "Обуховский", согласно которому 314,7 га леса на территории поселка Козин выводятся из состава заказника

Прокуратура требует от Левочкиной вернуть 3 га земли в Козине
Политика 02 июня 2016 в 16:30

Прокуратура требует от Левочкиной вернуть 3 га земли в Козине

Участок, который требует вернуть прокуратура, находится в пределах поселка Козин. Он был незаконно отведен под строительство жилого дома, утверждает прокуратура. Юлия Левочкина зарегистрировала на себя землю в мае 2014 года