Под Киевом открывается новый зоопарк: каких животных увидят посетители (ФОТО)

16 мая под Киевом откроется новый зоопарк "12 месяцев", расположенный в селе Демидов (25 км от столицы). Корреспондент Delo.UA попыталась выяснить, как владелец зоопарка решился на такой инвестпроект и чего ожидать любителям животных в новом зверинце
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Зоопарк "12 месяцев" для его владельца — больше реализация мечты, чем инвестиция. Пока что руководство не желает называть имя владельца, хотя неофициально сообщается, что им является девелопер Михаил Пинчук. Он успешный бизнесмен, а собственный зоопарк — это мечта его жизни. "Этот зоопарк построен украинским инвестором, который вырос на книгах Джеральда Даррела (английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы — Прим.). Он с детства читал его труды и очень любит животных", — рассказал директор зоопарка Андрей Левчик.

К слову, директора зоопарка также привела на эту должность мечта. "Я возглавлял достаточно серьезную украинскую компанию и вообще не имел никакого отношения к зоопарку. И чисто случайно я узнал, что открывается интересная вакансия директора зоопарка, а у меня была мечта — как-то связать свою жизнь с животными, и я постоянно думал, как это сделать. Когда я увидел эту вакансию, я понял — это мое", — рассказал Левчик.

В "12 месяцах" пока не желают рассказывать об объеме инвестиций и других финансовых аспектах. Известно только, что земельный участок площадью 26 га выкуплен, а не находится в аренде, и 16 га этой площади уже застроены.

Следует отметить, что у "12 месяцев" два небольших минуса, если сравнивать с Киевским зоопарком: 1) до него нужно добираться около 40 минут на специальных маршрутках от станций метро "Академгородок" и "Героев Днепра" (предварительно, стоимость проезда составит 15 грн), 2) цена билета в зоопарк составляет 150 грн для взрослых и 50 грн для детей ростом до 1,2 м (в Киевском зоопарке плата за вход в 2-3 раза меньше). Но по всем другим показателям "12 месяцев" на порядок лучше остальных украинских зоопарков.

Всего в парке будет более 100 видов животных, которых закупают в основном в европейских зоопарках. У всех будут пары, а некоторые будут жить тройками. Например, жирафов будет трое — один самец и две самки, такой же состав семьи и у оленей, бизонов. Левчик рассчитывает, что животные будут размножаться, после чего будут создаваться еще дополнительные вольеры.

Кстати, вольеры, как и еда животных, максимально передают реальные условия их жизни. В оформлении используется трава, листва, бревна, лоза. В качестве примера брали в основном чешские зоопарки. "Каждому животному комфортно жить на какой-то определенной его собственной территории, которую оно помечает. Исходя из этих размеров и рассчитывается площадь вольера", — пояснил директор зоопарка.

Корм для животных закупается в основном отечественный, закупки проводятся ежемесячно. Чаще будут закупать только скоропортящиеся продукты: фрукты и овощи.

При входе посетителей будут встречать филины. Чуть далее расположена аллея волков — здесь можно увидеть серых обыкновенных волков, белых полярных (один из них прибыл из зоопарка Брно (Чехия), а также красных и черных "санитаров леса".

Дальше по аллее вольеры с копытными. Из "Аскании Новой" приедут пятнистые олени, самец и 2 самки бизонов, волы, антилопа Канна. Их можно будет покормить купленной на территории парка едой, купленной за символическую цену. В вольерах для хищников для кормления установлены специальные трубы и поршневые системы, чтобы посетители могли безопасно угостить животных мясом.

На "Острове котов" будут жить тигры, львы, каракалы, пумы, рыси, а рядом с ними будут обитать гиены и гиеновые собаки. Две львицы прибыли в "12 месяцев" из Белградского зоопарка (Сербия), а пуму привезли из Николаевского зоопарка, который считается одним из лучших в Украине.

Что примечательно, посетители смогут наблюдать за львами сверху: для этого над летним вольером оборудован мостик. Кроме летних вольеров, для "кошечек" оборудованы помещения с бронированным стеклом, которое полностью изолирует звук, поэтому животных не будет раздражать шум посетителей.

Когда животные полностью освоят территорию, у каждого вида появится своя подстилка в зависимости от его местообитания в природе — сено, кора, трава. Пока что клетки должны пропитаться запахами зверей, таким образом обозначив их территорию.

Содержание хищников недешевое: каждый лев или тигр обойдутся зоопарку в 20 тыс. грн ежемесячно.

Рядом с кошачьими расположены жилища медведей. У белых медведей, например, застекленный вольер с большим бассейном, в котором действуют системы охлаждения, круглосуточно обеспечивающие холодную воду. Также установлены фильтры, что позволит воде постоянно быть прозрачной.

"Пока белого медведя не будет — возникли определенные трудности. Мы работаем над этим и на некоторое время в его вольер поселим капибар — они будут копошиться и купаться там", — поделился Левчик.

По соседству живут два камчатских медведя в вольере с персональным прудом. Часто туда выпускается живая рыба, чтобы они сами могли "добывать" еду как в природной среде — для медведей это своеобразное развлечение. В день каждому из них требуется около 4 кг рыбы, кроме этого они едят свеклу, яблоки, морковку.

Далее посетители попадают на "Остров приматов". У них также двойные вольеры с множеством канатов (очень много видов обезьян вообще не передвигаются по земле). Всего будет представлено около десяти видов приматов, в их меню, кроме овощей и фруктов, входят также и перепелиные яйца, уверяют работники зоопарка.

Чтобы сделать общение посетителей с животными максимально тесным, по территории парка будут свободно гулять павлины, а в вольерах можно будет погладить миниатюрных овечек и свинок.

Еще на одном озере обитают пеликаны. По словам директора зоопарка, их особо не ограничивают в передвижении — часто птицы вылетают за ограждение, и работникам приходится ловить их и возвращать обратно на озеро.

Из редких животных в парке будут представлены маары, также известные как патагонийские зайцы (их можно встретить только в соответствующем регионе Латинской Америки) и трубкозуб. Также посетители смогут увидеть слонов и носорогов. Слоны прибудут из Азии, но только после открытия зоопарка — таковы условия покупки этих животных. Специалисты зоопарка, в котором купят двух самок, должны будут приехать в "12 месяцев" и подтвердить, что для животных созданы все необходимые условия, и только после этого смогут продать их.

Развлечением для посетителей станет рыбалка на территории зоопарка. Для этого создано озеро с осетрами. Сейчас они еще малы, но через год все желающие смогут попытать удачу в ловле рыбы. Аренда снастей и время рыбалки будут бесплатными, но за улов придется заплатить. "Выловленная рыба будет стоить дешевле, чем осетрина в магазине",— обещает директор зоопарка.

На центральной площади разместят лавочки и ларьки с напитками и мороженым. А для тех, кто проголодался, построили копию дворца Нойшванштайн (его можно увидеть на диснеевских заставках), в котором откроется ресторан сети L"Kafa.

В зоопарке не планируют набирать большой штат. Уже принято около 30 специалистов, обязательное требование к каждому из них — ветеринарное образование. За каждым направлением животных будет наблюдать отдельный специалист и около трех помощников.

Для верблюдов и пони возьмут отдельных людей, которые будут заниматься дрессировкой и приучать животных к людям, поскольку в зоопарке планируют открыть прокат.

Также в штате будет один главный ветеринарный врач, сейчас ведутся переговоры с бывшим ветврачем Киевского зоопарка.

Персонал, который не имеет непосредственного отношения к животным, наберут среди местных жителей.

Кроме того, в зоопарке будет работать медсестра для оказания первой медицинской помощи посетителям и охранники. На территории зоопарка для всех работников построили хостел.

ФОТО: Татьяна ДОВГАНЬ