Под письмом в защиту обвиняемой в госизмене Давыдовой подписались Парфенов, Хаматова, Носик

"Новая газета" объявила сбор подписей под открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой, арестованной по обвинению в государственной измене
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В письме говорится, что Давыдова воспитывает семерых детей. Младший ребенок, двухмесячная девочка, находится на грудном вскармливании, и ей необходимо быть с матерью. В письме также отмечается, что Давыдова никогда не привлекалась к уголовной или административной ответственности, она не имеет возможности скрыться от следствия, и у нее даже нет заграничного паспорта.

Подписи под обращением к Путину поставили Арина Бородина, Светлана Бахмина, Вера Кричевская, Катерина Гордеева, Елена Чекалова, Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова, Екатерина Шульман, Антон Носик и Дмитрий Муратов.

"Господин президент, просим вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили гуманизм по отношению к давнему оппоненту. Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей. Просим вас принять это во внимание, проявить гуманизм и помочь Светлане Давыдовой как можно быстрее выйти на свободу и вернуться домой к детям."

Ранее Радио Свобода сообщило, что органы опеки занялись детьми обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой. Во всяком случае, работники службы приходили в дом Давыдовых. Они пришли тогда, когда муж арестованной Анатолий Горлов уехал из Вязьмы в Москву искать адвоката, оставив семерых детей под присмотром родственников. Горлов предполагает, что опека приходила с целью зафиксировать его отсутствие и опасается, что в дальнейшем этот факт может стать основанием для оформления опеки над детьми.

С Давыдовой в Лефортовской тюрьме встретилась журналистка Зоя Светова. Арестованная рассказала, в частности, что ее адвокат Андрей Стебенев, назначенный государством, обещал обжаловать ее арест. Ранее адвокат заявлял, что Давыдова сама отказалась от обжалования, "так как все эти заседания и шумиха в прессе — лишняя психологическая травма для ее детей".

Арестованная также сказала, что "во всем призналась". Какие именно показания она дала, неизвестно.

Жительница Вязьмы Светлана Давыдова 21 января была задержана сотрудниками ФСБ, ей предъявили обвинения по статье 275 УК РФ — "государственная измена". На следующий день Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о мере пресечения, Давыдову (у нее семеро детей — четверо своих, трое — от предыдущего брака ее мужа) поместили в СИЗО "Лефортово". По данным ФСБ, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве, чтобы сообщить о том, что в Украину направляются солдаты расположенной рядом с ее домом воинской части.

О том, как арестовывали Светлану Давыдову, рассказал ее муж корреспонденту "Медузы".

За несколько минут до нежданных гостей он готовил завтрак и разливал чай, его жена Светлана кормила грудью двухмесячную Кассандру. Около 8:15 в дверь позвонили. Анатолий посмотрел в глазок: там стоял знакомый участковый. Он сказал через дверь: "На вас жалуется соседка, что вы шумите, откройте". Анатолий открыл дверь, участковый отошел в сторону, с лестницы — сверху и снизу — в квартиру забежали с криком "Стоять!" около 20 человек. На шее у одного из оперативников Анатолий увидел толстую золотую цепочку и крикнул: "Света, бандиты!" У всех ворвавшихся при себе было оружие, но его не применяли. Анатолий увел сыновей в дальнюю комнату, Кассандру отнес в кроватку.

Один из мужчин показал удостоверение сотрудника смоленского ФСБ и протянул Светлане Давыдовой постановление Лефортовского районного суда Москвы от 19 января — об аресте по подозрению в государственной измене. Анатолий пробежал глазами предъявленный документ, увидел слова "госизмена", "Украина", "телефон" — и, в общем, ничего понять не смог.

В документе было указано, что Светлана Давыдова задержана по делу №221–601, возбужденному по статье 275 УК РФ ("Государственная измена", наказание от 12 до 20 лет заключения).

В базе сайта gruz200.net, на котором собирают данные о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины, можно найти, как минимум, одного человека из части №48886. В воинской части расквартирована 82-я отдельная радиотехническая бригада особого назначения.

По данным социальной сети "Армия России", в 1939 году дивизион, из которого потом была создана бригада, участвовал в "освободительном походе на Западную Украину"; "с 30 июня 1994 года соединение несет боевое дежурство по защите рубежей Российской Федерации и ее союзников от внезапного нападения".