Под судом над Тимошенко подрались сторонники и противники экс-премьера

Перед зданием Киевского районного суда Харькова, где начнется второй суд над Тимошенко, произошла драка между сторонниками и противниками экс-премьера. Причиной тому послужили украденные противниками Тимошенко палатки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Драка с участием сторонников и противников экс-премьер-министра Юлии Тимошенко произошла сегодня утром в Харькове на площади Руднева перед зданием Киевского районного суда, где в четверг должно состояться заседание по предварительному рассмотрению дела ЕЭСУ.

По словам активистов партии "Батькивщина", противники экс-премьера украли конструкции палаток, которые планировали установить на площади сторонники Тимошенко.

"В связи с этим вместо 40 палаток установили только одну", — отметил председатель Червонозаводской районной организации "Батькивщини" Анатолий Бабичев.

Всего на данный момент у здания суда находятся несколько тысяч сторонников и противников Тимошенко. У сторонников в руках транспаранты "Юле — волю!", а у их оппонентов — "Юле — пожизненное заключение за цену на газ!". Площадь оцеплена нарядами милиции, журналистов пропускают по служебным удостоверениям.

Судебное заседание должно начаться в 10.00.

Вторая волна репрессий

Александр Турчинов отметил, что городские власти Харькова наняли несколько криминальных группировок, пытавшихся утром делать провокации, на что милиция никак не реагирует. Также он назвал новый суд над Юлией Тимошенко "фарсом и ничем иным какдешевой фабрикацией дела".

"Сегодня началом этого судебного процесса началась вторая волна политических репрессий в Украине", — подчеркнул он.

Напомним, Юлия Тимошенко, осужденная в октябре 2011 года по "газовому делу" и отбывающая семилетний срок в Качановской колонии Харькова, отказалась принимать участие в предварительном судебном заседании из-за болезни, обратившись с соответствующим заявлением к Государственной пенитенциарной службе Украины.

По новому делу Тимошенко обвиняется по 5 эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст27, ч.3 ст.212 УК), неуплата подоходного налога, (ч.3.ст.212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).