Подарки для президента

Раньше Леониду Кучме дарили коллекционные сервизы, яхты и четырехкилограммовых золотых львов. И стояла живая очередь желающих его поздравить в государственной резиденции в Мухалатке. В былые времена Кучме в день рождения дарили эксклюзивные подарки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутаты рассказывают, что зачастую экс-президенту дарили картины и символические ключи. У Кучмы есть японский ключ от Токио и морской ключ черноморцев. Три года назад экс-президент получил в подарок статуэтку золотого льва весом в четыре килограмма — от губернатора Винницкой области Владимира Коцемира. Есть в коллекции подарков Кучмы и золотой медальон в форме Конституции Испании. А самый дорогостоящий подарок Кучмы — яхта стоимостью в $9 млн.

Одним из наиболее изысканных подарков, который преподносил сам Кучма — солнечные часы — на 50-летие российского визави Владимира Путина. На часах изображена карта звездного неба. На них выгравированы слова немецкого философа Иммануила Канта: «Две вещи наполняют душу удивлением и благоговением: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас».

«Изюминки» от президента

Ныне бывавшие на праздновании дня рождения экс-президента в государственной резиденции в Мухалатке с гордостью вспоминают те дни. «Каждый год на веранде стоял президент в присутствии своего внука. Для него это был трудный день — так как огромный поток людей шел к нему. Но он всегда был в хорошем настроении и улыбался», — поделился впечатлениями Шурма. По его словам, празднование у президента не сводилось к застолью. «Это символическое стояние вокруг праздничного стола. Одни поздравляли, отходили, и приходили другие», — говорит Шурма. Депутаты вспоминают, что даже у «болтливых депутатов» на приеме у президента в Мухалатке появлялся мандраж, когда они произносили тосты. Но экс-президент часто находил слова, чтобы те с юмором вышли из ситуации. Как рассказал «ДЕЛУ» Нестор Шуфрич, первое, что говорил Кучма на приеме: «Ласкаво прошу, заходьте до хати!» Эсдеки вспоминают, что экс-президент лично пожимал руку и обнимал каждого, кто заходил. «Он не молчал — каждому в шутку либо «шпильку» кидал, либо доброе слово говорил — он о каждом мог «изюминку» сказать», — рассказывает Шурма.

Сам Леонид Кучма считает день рождения «очень трудным мероприятием». Так он сказал в Москве — именно туда он отправился отмечать именины в 2002 году. По официальной версии — для проведения переговоров с Владимиром Путиным по торгово-экономическим отношениям. «И если есть возможность улизнуть (в день рождения. — «ДЕЛО»), то я этим воспользовался с большим удовольствием», — признался Кучма  журналистам.

Как угодить президенту

В мировой практике случалось, что президенты получали подарки «не в тему». Например, когда Борис Ельцин презентовал Биллу Клинтону саксофон, подарок энтузиазма не вызвал. Ельцин и его советники не знали, что среди саксофонистов считается дурным тоном дарить новый, необыгранный инструмент.

Джорджу Бушу-малдшему посчастливилось получить в подарок шесть седел, пять пар сапог, четыре ковбойские шляпы, три ножа, несколько уздечек и стремена. И все они, конечно, золотые. Самым дорогим подарком Буша были золотые часы Franck Muller Chrometro стоимостью $11 тыс. от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. А самым дешевым подарком — банку наживки для рыбалки стоимостью $3  от марокканских политиков. Тони Блэр вручил Джорджу Бушу в 2003 году набор туалетных принадлежностей. Ходят слухи, что во время их первой встречи главам государств пришлось пользоваться одним тюбиком зубной пасты.

Владимир Путин некогда получил в подарок от молдавского президента стеклянного крокодила с пояснением: «Крокодил — единственное животное, которое не сдает назад». Кроме того, в коллекции подарков Путина: сборник анекдотов «Про Вовчку», новый сорт помидоров «Путин» и антилопа, подаренная Нурсултаном Назарбаевым.

Аятолле Хомейни во время визита в Пхеньян подарили деревянные спицы для вязания, а в Индии — «золотой ключик» длиной в 37 см. А президент Китая Ху Цзиньтао получил в подарок прямо в аэропорту — в Сиэтле диспетчер Boeing преподнес ему обычную бейсболку.