Поддержка Москвой Сербии – лишь экономический ход

России удалось одержать политическую победу и отложить вопрос о предоставлении независимости Косово, а теперь, возможно, ей удастся одержать экономическую победу и получить некоторые сербские компании. К такому выводу пришли специалисты The Wall Street Jo
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

пишет газета, в ближайшие месяцы Сербия планирует приватизировать государственную энергетическую компанию NIS и авиакомпанию JAT. Российские компании ОАО «ЛУКойл» и ОАО «Аэрофлот» могут выиграть оба тендера. Кроме того, правительство Сербии объявило тендер на крупнейший медный рудник RTB Bor, рассчитывая на поддержку магната Олега Дерипаски и президента России Владимира Путина.

Этот шаг станет поворотным для российских инвесторов, которые недовольны недоброжелательным отношением к российскому капиталу со времен падения режима Слободана Милошевича в 2000 году. Согласно государственной статистике, Россия занимает 18 место среди главных инвесторов в Сербии.

Власти Сербии отрицают связь российской позиции по статусу Косово и будущую приватизацию. «Это просто нонсенс, - говорит вице-премьер Сербии Божидар Джелич. – Мы не идем на уступки».