Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Подполковник СБУ, приказавший задержать журналистов, отсидит два дня на гауптвахте

Подполковник СБУ отсидит два дня на гауптвахте за задержание журналистов программы "Схемы" во время съемки сюжета о дорогих автомобилях его коллег

Печерский райсуд Киева подверг наказанию в виде ареста с содержанием на гауптвахте сроком на двое суток одного из руководителей подразделения Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и области, который 2 октября 2015г отдал приказ задержать журналистов программы "Схемы" "Радио Свобода" во время проведения последними видеосъемки для выполнения редакционного задания.

Как сообщает во вторник пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины, суд признал "подполковника Б." виновным, изучив составленный военной прокуратурой протокол о военном административном правонарушении, предусмотренном ст.172-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий).

В сообщении надзорного ведомства отмечается, что около 9.00 2 октября 2015г в Киеве подполковник СБУ, превышая предоставленные ему служебные полномочия, использовал военнослужащих суточного наряда ГУ СБУ в Киеве и области для задержания журналистов программы "Схемы".

Вместе с тем в военной прокуратуре Центрального региона отметили, что "при вынесении решения суд учел, что у последнего (подполковника СБУ) на содержании находится трое несовершеннолетних детей, ранее он к административной ответственности не привлекался, а по службе характеризуется положительно".

Как сообщалось, 2 октября 2015 года сотрудники СБУ задержали в Киеве журналистов программы "Схемы" Михаила Ткача и Кирилла Лазаревича во время съемок сюжета о дорогих автомобилях сотрудников СБ Украины. Ткач у себя в странице в Фейсбуке уточнил, что сотрудники СБУ "поломали камеру и сказали признаваться в шпионаже".

В тот же день спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что руководитель спецслужбы Василий Грицак назначил служебное расследование в связи с произошедшим инцидентом. "В случае установления превышения полномочий службой охраны — виновные будут наказаны", — сказала она. Вместе с тем, спикер СБ Украины заявила, что "журналисты снимали не только здание СБУ, но и оперативных сотрудников и служебные автомобили, а это уже относится к государственной тайне и не подлежит разглашению".