Политика 19 января 2016 в 18:22

Подсудность дела "бриллиантовых" прокуроров будет определять Высший спецсуд

Апелляционный суд Киева рассмотрел представление Печерского суда относительно подсудности дела "бриллиантовых" прокуроров. Было принято решение, что Высший спецсуд будет определять суд первой инстанции, который будет рассматривать дело о взяточничестве в прокуратуре

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел определит суд первой инстанции для рассмотрения уголовного дела так называемых "бриллиантовых" прокуроров.

Речь идет о бывшем заместителе начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимире Шапакине и экс-заместителе прокурора Киевской области Александре Корнийце, которые обвиняются во взяточничестве.

Как говорится в определении коллегии судей Апелляционного суда Киева, который рассмотрел соответствующее представление председателя Печерского райсуда, "суд постановил направить представление в Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам для определения подсудности в пределах судов апелляционной юрисдикции", — говорится в документе.

При этом суд обратил внимание на то, что в материалах дела, предоставленных прокуратурой, есть ошибка относительно места совершения обвиняемыми преступления, в частности, называется улица Физкультурная в Голосеевском районе Киева, но такой улицы в Голосеевском районе столицы нет, а есть улица Физкультуры.

Таким образом, Высший спецсуд должен определить, какой из судов апелляционной юрисдикции должен рассматривать уголовное производство.

Как сообщалось, Корнийца и Шапакина задержали за получение взятки 5 июля 2015 года. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца — значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса ("получение взятки").

Также был задержан предприниматель Валерий Гибаленко, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки.

4 января 2016 года Генеральная прокуратура передала дело так называемых "бриллиантовых" прокуроров в Печерский райсуд Киева.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...