Общество 08 сентября 2017 в 12:36

Полиция разоблачила схему незаконного ввоза в Украину автомобилей на еврономерах

Сотрудники одного из международных пунктов пропуска на границе Украины за взятки пропускали автомобили на еврономерах

Сотрудники Черновицкого областного управления защиты экономики Национальной полиции Украины и прокуратуры области задокументировали преступную схему, организованную должностными лицами международного автомобильного пункта пропуска. Об этом говорится в сообщении Нацполиции.

Они позволяли за взятки ввозить в Украину автомобили с иностранной регистрацией. При обысках у таможенников изъяли более $200 тыс., задержаны пять человек.

"Правоохранители установили, что должностные лица таможенного пункта пропуска организовали преступную схему, по которой граждане-нерезиденты беспрепятственно ввозили автомобили с иностранной регистрацией. Кроме того, все транспортные средства были оформлены на подставных лиц. За такую услугу таможенники получали по $200 за один автомобиль", — сообщается на сайте Нацполиции.

На сайте Нацполиции не указано название пункта перехода границы, а на фото все опознавательные знаки — заретушированы. Тем не менее конструкция здания похожа на переход между Украиной и Молдовой — Сокиряны.

Задокументировано получение злоумышленниками 25 тыс. грн неправомерной выгоды. В схеме были задействованы начальник одного из структурных подразделений международного автомобильного пункта пропуска, инспекторы и посредники. По такой схеме только в течение двух месяцев было ввезено более 800 автомобилей.

6 сентября правоохранители с привлечением спецназа КОРД провели 14 обысков. На данный момент задержаны пять человек, среди которых руководитель структурного подразделения и два инспектора таможенного пункта пропуска. На таможне правоохранители обнаружили более $4 тыс. и 23 тыс. грн. Кроме того, у одного из фигурантов дела по месту жительства изъяли более $100 тыс., 4 тыс. евро и оружие.

"Также правоохранители изъяли черновые записи, свидетельствующие о миллионных прибылях задержанных", — сообщили в полиции.

Проверяется причастность к преступной схеме и распределению взяток других работников таможни, в том числе ее руководства.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 (взяточничество) Уголовного кодекса Украины.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Львовская таможня фальсифицировала данные по растаможке 10 тыс. автомобилей — прокуратура
Транспорт 11 ноября 2016 в 12:05

Львовская таможня фальсифицировала данные по растаможке 10 тыс. автомобилей — прокуратура

Прокуратура Львовской области расследует незаконный ввоз в Украину более 10 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией

За что суды конфисковывают автомобили на литовских номерах и штрафуют их водителей
Транспорт 31 июля 2017 в 14:04

За что суды конфисковывают автомобили на литовских номерах и штрафуют их водителей

Админсуды выписывают штрафы в 300% растаможки, которую должны были уплатить водители автомобилей на польских и литовских номерах. Заявления о том, что не знали всех нюансов таможенного кодекса, и ссылки на решение ЕСПЧ "Зая против Хорватии" судами не принимаются