Политические итоги дня: Блокаду Рады власть готова терпеть две недели

Сегодня Виктор Янукович совершил визит в Литву, где ему открыто заявили, что без освобождения Тимошенко будет трудно подписать Соглашение об ассоциации. А оппозиция пока что удачно блокирует Раду и не сдает свои позиции на переговорах с "регионалами"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Оппозиционные депутаты продолжают блокировать трибуну Рады. Верховная Рада так и не смогла открыть сессию. Спикер Владимир Рыбак провел сегодня очередные переговоры с лидерами оппозиционных фракций, которые не привели ни к какому результату.

Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко не исключает досрочных выборов в Верховную Раду в случае, если компромисс между оппозицией и большинством не будет найден.

Спикер Владимир Рыбак надеется, что Верховная Рада заработает 19 февраля. А председатель фракции ПР в парламенте Александр Ефремов связывает блокирование оппозиционерами работы Верховной Рады с визитом в Украину европейского комиссара по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефана Фюле.

В среду начался официальный визит Виктора Януковича в Литву. Во второй половине 2013 года эта страна будет председательствовать в Евросоюзе. И на этот период придется подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Сначала состоялась встреча Януковича и президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в формате "с глазу на глаз".

Януковичу пришлось выслушать от Грибаускайте неприятные вещи. Так, президент Литвы заявила, что тюремные заключения Тимошенко и Луценко — политически мотивированные и что затягивание разрешения этого вопроса может помешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Янукович же заявил, что действия "Газпрома" в отношении Украины, в частности, счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году, не является давлением на Украину, а следствием подписания газового соглашения в 2009 году, заявляет президент Украины Виктор Янукович.