Политика 22 марта 2013 в 18:58

Политические итоги дня: Кабмин выступил перед депутатами

В Раде сегодня наконец провели "час правительства", на котором Николай Азаров не смог сказать, когда он отчитается за прошлый год, а Наталья Королевская почти оскорбила депутатов своим тоном выступления

Час правительства в Раде

Сегодня на "часе вопросов к Кабинету Министров" в парламенте Николая Азарова спрашивали о том, когда Кабмин представит отчет о своей деятельности за 2012 год и программу деятельности на 2013 год. Но премьер не смог назвать сроки подачи отчета. "Будет время, будет отчет", — сказал Азаров.

Наиболее яркое выступление было у министра соцполитики Натальи Королевской. Оппозиционные депутаты раскритиковали ее за бездействие по реагированию на простой гуманитарных грузов на границе. На что Королевская заявила, что все гуманитарные грузы с продуктами питания, лекарствами, а также грузы, предназначенные для детских домов, социальных учреждений растамаживаются на украинской границе без проблем. "Но, уважаемые народные депутаты, если вас успокоит вопрос, когда будет кабриолет Audi красного цвета доставлен к 85-летнему ветерану, то он не будет доставлен. Если вас беспокоит вопрос, когда те автомобили, которые вы выставили на границе для того, чтобы они попали сегодня на теневой рынок страны, на нем окажутся — то они не попадут на него", — добавила министр.

Также Королевская сообщила, что Министерство социальной политики обратилось в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с фактами невыплаты заработной платы экономически активными предприятиями. По ее данным, задолженность по зарплате в экономически активных предприятиях негосударственного сектора составляет 300 млн грн, а на предприятиях-банкротах — 413 млн грн.

Точку в "часе правительства" поставила депутат фракции Партии регионов Анна Герман. Она попросила премьер-министра не приглашать на час вопросов к правительству в парламент министра социальной политики Наталью Королевскую. "Такой тон, который министр себе позволяет в зале с депутатами, с народом, вместо того, чтобы давать пользу, вести диалог общества и правительства, срабатывает в обратном направлении, наоборот", — заявила Герман.

Сегодня Верховная Рада досрочно прекратила депутатские полномочия представителя Партии регионов Павла Лебедева, ранее назначенного министром обороны. Функции министра он начал исполнять еще 24 декабря 2012 года.

Также Верховная Рада проголосовала за Закон о ратификации Соглашения между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений к Соглашению между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

100 дней работы Рады

Депутаты-оппозиционеры сообщили расходы Верховной Рады. Так, в прошлом году на депутатов и аппарат парламента потратили 768 млн грн. Из них 270 млн грн пошло только на зарплату депутатам. На 2013 год на все расходы Рады предусмотрено 935 млн грн.

Движение "ОПОРА" подвело итоги 100 дней работы Рады седьмого созыва. За это время депутаты провели десять пленарных заседаний, 19 дней проработали в комитетах и 53 дня отдыхали.

Суд над Тимошенко

Тимошенко в очередной раз проигнорировала суд по делу ЕЭСУ. В судебном заседании объявили перерыв до 12 апреля. В ходе судебного заседания защитник экс-премьера Сергей Власенко зачитал ее заявление от 21 марта с требованием рассмотреть в ее отсутствие ходатайство Тимошенко о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления. В ответ судья заявил, что ходатайство экс-политика о закрытии дела будет рассмотрено на соответствующей стадии судебного процесса в присутствии экс-премьера.

А вот главного обвинителя в суде по газовому делу Юлии Тимошенко Лилию Фролову назначили заместителем Генерального прокурора Украины. Это высшая "неполитическая" должность в Прокуратуре.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...