Политика 20 сентября 2012 в 18:45

Политические итоги дня: Команду Януковича изолируют из-за Тимошенко

Мировое сообщество намекает правительству Украины и в частности президенту: Юлию Тимошенко пора выпускать, иначе начнутся проблемы

Украинские власти станут не въездными в США

Сегодня ночью проект резолюции по Украине авторства сенатора США Джима Инхофа прошел тайное голосование в комитете сената по международным отношениям. Главный призыв документа — немедленное освобождение из колонии экс-премьер-министра Украины, в резолюции он осуждает "избирательное и политически мотивированное преследование и заточение Тимошенко и других лидеров Оранжевой Революции".

"Я также призываю Госдепартамент США и ОБСЕ оказать всестороннее дипломатическое давление на президента Виктора Януковича с целью добиться освобождения Тимошенко", — отметил сенатор и призвал Госдепартамент США запретить выдачу виз в эту страну людям, "повинным в том, что с Тимошенко обращались неподобающе и что она была осуждена".

Коморовский отчитал Януковича за дело Тимошенко и Таможенный союз

Визит президента Польши Бронислава Коморовского с украинским президентом Виктором Януковичем в Киеве прошел в формате с глазу на глаз. Позже президент Польши заявил журналистам, что судебные процессы в отношении Юлии Тимошенко — внутреннее дело Украины, но они могут стать препятствием для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Дело Юлии Тимошенко является внутренним делом Украины, но также это дело является серьезным, знаковым препятствием на пути сближения Украины со странами Европейского Союза. Это дело также может быть препятствием подписанию Соглашения об ассоциации", — заявил Коморовский. Кроме того, он отметил, что Польша призывает Украину сделать выбор между ЕС и Таможенным союзом.

"Польша может убеждать западный мир, ЕС, что нужно Украине такую возможность предоставить, и, собственно, таким образом мы и действуем", — сказал Коморовский по окончании двусторонних переговоров с Януковичем.

Азаров традиционно не видит реальности

Премьер-министр Николай Азаров не верит, что ситуация с коррупцией в Украине настолько запущена, и считает, что международные организации наговаривают. Он усомнился в объективности исследований Transparency International, и отметил, что даже не представляет, чтоб Украина была в мире на таком низком месте в рейтинге коррумпированности.

Как известно, 1 декабря 2011 года неправительственная организация Transparency International обнародовала доклад, в котором отмечается, что в Украине по-прежнему очень высокий уровень коррупции. Украина заняла 152-е место с рейтингом 2,3 балла. Transparency International отмечала в Украине непрозрачную приватизацию шахт, энергетики, газовых компаний, а также коррумпированный закон о тендерных закупках. В 2010 году Украина была на 134-м месте.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...