Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Политика жесткой экономии на пределе — Баррозу

Жозе Мануэл Баррозу не сомневается в том, что политика жесткой экономики верна

Политика жесткой экономии, которой Европейский союз придерживался в последние годы для борьбы с финансовым кризисом, достигла своего предела. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Хотя я думаю, что эта политика в корне верна, я думаю, что она достигла своих пределов, — сказал Баррозу. — Успешная политика должна быть не только правильно спланированной, но и иметь минимальную политическую и общественную поддержку".

Он отметил, что делать жесткий выбор между экономией и ростом "совершенно неверно" и, хотя меры жесткой экономии необходимы, также должны проводиться меры, ориентированные на рост, в том числе в краткосрочной перспективе.

Баррозу также намекнул, что некоторым странам можно было бы дать больше времени, чтобы они достигли уровня дефицита бюджета в соответствии с правилами ЕС, которые предполагают максимальный уровень в 3% от внутреннего валового продукта. "Даже если политика коррекции дефицита принципиально правильна, мы всегда может обсудить тонкую настройку этого процесса", — сказал он.

Франция в настоящее время намерена получить увеличение срока для достижения цели по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП. Власти Франции утверждают, что хотя не будет достигнута номинальная цель, страна будет проводить структурные изменения, которые устранят влияние слабой экономики.