Общество 31 января 2013 в 12:33

Политологи назвали вероятных кандидатов в мэры Киева

Лакомая должность мэра столицы может еще раз рассорить оппозицию и дать возможность Петру Порошенко стать единым реальным кандидатом

Выборы мэра Киева, по предварительным данным, могут состояться на день города — 26 мая или через неделю после этого — 2 июня. Такие даты стали известны из постановления Верховной Рады, которое зарегистрировала партия "УДАР".

Кандидатом на должность мэра от провластных сил является нынешний глава КГГА Александр Попов, и альтернативы на данную должность от "регионалов" пока нет, даже несмотря на критику со стороны самого президента. Финансировать мэрскую предвыборную программу Партии регионов и в частности Александра Попова, вероятно, будет Ринат Ахметов. Об этом сообщили политологи на пресс-конференции "Старт избирательной кампании в Киеве".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Среди оппозиционных сил на данный момент нет единого кандидата. Социологические исследования показывают, что наивысший рейтинг доверия у жителей столицы имеет Виталий Кличко, лидер парламентской партии "УДАР". Но данная должность для бывшего спортсмена выглядит не перспективно — политик активно занимается подготовкой к президентской предвыборной кампании 2015 года. В партии отмечают, что Виталию нет смысла размениваться на должность мэра столицы с неопределенными обязательствами, теряя при этом возможность возглавить страну.

В соответствии с социологическими исследованиями, после Виталия Кличко в рейтинге идут Николай Томенко, вслед за ним Анатолий Гриценко, далее по популярности — Петр Порошенко. На четверном месте — Олег Ляшко, который может пойти на выборы, но самостоятельно.

Политолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил, что Петр Порошенко уже ведет переговоры с оппозиционными партиями. И с "Батькивщиной", и "УДАРом" уже есть предварительные договоренности. Кроме того, по мнению политолога, Порошенко может стать компромиссным кандидатом от власти и оппозиции.

Отсутствие единства в оппозиции может дать возможность баллотироваться не одному кандидату. В таком случае на должность мэра Киева может выдвигаться Анатолий Гриценко и Александра Кужель.

Напомним, народный депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец заявлял, что затягивание Виталием Кличко решения об участии в выборах мэра Киева вредит кампании. "Если он скажет, что он лично идет на мэра Киева, тогда мы его поддержим. Если же он хочет поставить на выборы своего однопартийца, то мы с этим можем не согласиться. Но время идет, и все меньше остается времени для предвыборной кампании", — сказал Бригинец.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...