Страхование и финуслуги 15 июля 2015 в 18:42

Полномочия Нацкомфинуслуг будут переданы Нацбанку и НКЦБФР в первом полугодии 2016 г. — глава комиссии

Регуляторы финансового рынка разработали законопроект о передаче полномочий Нацкомфинуслуг Национальному банку и НКЦБФР, в случае принятия документа передача полномочий произойдет в первом полугодии 2016 года

Регуляторы финансового рынка Украины Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработали законопроект о консолидации функции по регулированию и надзору за рынком финансовых услуг, сообщил глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко.

"В законопроекте заложена идеология, что Нацкомфинуслуг полностью расформировывается и создается система регулирования двумя регуляторами", — сказал он на заседании профильного финансового комитета Верховной Рады.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, на такую передачу законопроектом отводится шесть месяцев с момента принятия, поэтому ориентировочно это может произойти в первом-втором кварталах 2016 года.

Пашко уточнил, что все, что касается негосударственных пенсионных фондов (НПФ), фондов совместного инвестирования, фондов финансирования строительства, Аграрной биржи, планируется передать в ведение НКЦБФР.

"Потому что сложилась такая ситуация, что два регулятора одновременно управляют данным рынком. Подопечные пытаются перескочить от одного регулятора к другому", — пояснил он.

По словам главы Нацкомфинуслуг, оставшиеся страховой рынок, кредитные союзы, финансовые учреждения, лизинговые и факторинговые компании, а также компании, занимающиеся переводами и ломбарды планируется передать на регулирование в Национальный банк.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...