Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Польша предсказала Лукашенко судьбу лидеров Египта и Туниса

Глава МИД Польши не исключил для президента Беларуси Александра Лукашенко судьбу беглого лидера Туниса

Массовые антиправительственные выступления, волна которых прокатилась по странам арабского мира, могут начаться в Белоруссии. Это может привести к смене власти в бывшей советской республике, заявил в четверг глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью агентству АР.

"Это (действующий в Белоруссии режим) действительно трудноразрешимая проблема... Но я думаю, что примеры Туниса и Египта показывают, каким обманчивым может быть видимое состояние стабильности", - заявил Сикорский в интервью.

Напомним, тунисский президент Зин аль-Абидин бен Али после месяца народных волнений бежал из страны и на следующий день был отрешен от должности. В Египте после непрекращающихся акций протеста 82-летний президент Хосни Мубарак, который правит страной 30 лет, заявил 1 февраля, что не будет баллотироваться на следующих выборах главы государства в сентябре этого года.

Разговор главы польского МИД с журналистами АР состоялся на следующий день после того, как в Варшаве прошла международная конференция "Солидарность с Белоруссией". Участниками встречи была одобрена финансовая поддержка белорусской оппозиции в размере 120 миллионов долларов. Доля Польши в этом пакете составила 14 миллионов долларов. "Покажите мне страну, которая делает больше. Польша, по моему мнению, является страной, которая больше всех заботится о том, чтобы Белоруссия стала более европейской и демократичной", - отметил Сикорский.

В свою очередь МИД Белоруссии назвал прошедшую в Варшаве конференцию мероприятием, направленным на "поддержку отдельных маргинальных общественных группировок, которые не поддерживаются белорусским обществом".

Белорусская оппозиция устроила 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста в Минске сразу после завершения голосования. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе экс-кандидаты в президенты, что вызвало резкое неприятие европейских структур.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в резолюции обратилась к 47 странам Совета Европы с просьбой воздержаться от признания итогов президентских выборов в Белоруссии. ПАСЕ также заявила о намерении не восстанавливать контакты с белорусскими властями, высказав сожаление в связи с арестами представителей оппозиции Белоруссии.

Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе согласовали решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко. Им запрещен въезд в ЕС, а их авуары, если они будут обнаружены, заморозят. МИД России считает санкции против Минска контрпродуктивными.