Политика 24 декабря 2011 в 13:40

Польский эксперт: Выборы без Тимошенко для Януковича важнее ЕС

Лидеры ЕС не согласятся на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной без освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и проведения честных выборов в 2012 году. Такое мнение высказал аналитик Центра восточных исследований Тадеуш Иваньски

Эксперт назвал поражением саммит Украина-ЕС 19 декабря в Киеве, отметив, что главной причиной непарафирования Соглашения об ассоциации стала неуступчивость украинских властей в вопросе о деле Тимошенко.

"Это доказывает, что для Виктора Януковича приоритетом стала невозможность участия экс-премьера в запланированных на следующий год парламентских выборах даже ценой отсутствия сближения с Евросоюзом", - отметил Иваньски.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Возбуждение очередных дел против уже осужденной на 7 лет тюрьмы Тимошенко свидетельствует о том, что не стоит ожидать изменения позиции украинских властей", - считает польский аналитик.

По его словам, в таких условиях сотрудничество ЕС с Украиной может ограничиться лишь визовым диалогом и взаимодействием в отдельных секторах экономики.

"Парафирование Соглашения об ассоциации еще возможно в ближайшие недели. Однако, независимо от того, когда это произойдет, подписание и ратификация документа будут зависеть от освобождения и реабилитации Юлии Тимошенко и проведения честных парламентских выборов в октябре 2012 года", - отметил Иваньски.

По его словам, иначе стороны могут подписать только договор о создании зоны свободной торговли без политической ассоциации.

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...