Полтора миллиона на отчеты

Чиновники Госкомиссии по ценным бумагам потратят 1,5 млн. грн. спонсорских денег на создание новой базы данных отчетов эмитентов.
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) создаст новую систему мониторинга фондового рынк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Деньги на самом деле американские, дает их Агентство международного развития США (USAID), а правительство Украины утверждает распределение этих средств из госбюджета на нужды ГКЦБФР.

По мнению участников рынка, узнать информацию об эмитентах ценных бумаг в Украине очень трудно, большинство брокеров не могут получить годовые отчеты из открытых источников.

Руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран объяснил, что новый проект позволит широкому кругу инвесторов получать максимум информации о предприятиях-эмитентах.

По словам начальника отдела контроля за деятельностью участников рынка ценных бумаг ГКЦБФР Виктора Рябокляча, новая система также даст возможность раскрывать информацию

о всех правонарушениях эмитентов. «Это необходимо для того, чтобы инвестор, входя на какое-то предприятие, имел представление не только о состоянии его финансовой деятельности, но и знал, нарушаются ли права его акционеров или нет», — объясняет чиновник.

Главный сайт иногда «висит»

В Госкомиссии признают, что существующая система раскрытия информации на фондовом рынке еще очень далека от идеала. Сейчас вся отчетность эмитентов ценных бумаг содержится на веб-сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины — дочерней структуры ГКЦБФР.

Из-за конфликта между бывшим главой агентства Сергеем Прилипко и ГКЦБФР осенью прошлого года доступ к системе раскрытия информации был блокирован на протяжении нескольких месяцев.

Новая система вряд ли будет принципиально отличаться от старой, полагают участники рынка. «Главная проблема — не в полноте информации, а в сроках ее подачи, — объясняет аналитик фондовой компании «Инициатива» Олег Логвиненко. — Если по запросу акционера эмитент предоставляет ему ежеквартальную отчетность, то для всех остальных — только годовые отчеты». По словам Олега Логвиненко, корпоративная информация на фондовом рынке должна раскрываться максимально оперативно, однако чиновники Госкомиссии пока что этому никак не способствуют.

Медленная спешка

На днях ГКЦБФР опубликовала проект весьма интересного документа, согласно которому регулятор намерен отсрочить с апреля на июль срок подачи годовых отчетов акционерных обществ и компаний-эмитентов облигаций. «Госкомиссия напрасно пытается подтянуть тех эмитентов, которые по своей халатности не смогли подготовить отчеты вовремя. Все равно в них, как и раньше, будет полно ошибок», — говорит Олег Логвиненко.