30 ноября 2015 в 19:05

Получение третьего транша от МВФ до конца 2015 года маловероятно — Минфин

Министерство финансов признает сложности с получением от МВФ до конца 2015 года третьего транша кредита EFF

Затягивание принятия государственного бюджета и налоговой реформы делает технически сложным получение Украиной третьего транша кредита расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда, однако угроза от небольшой задержки с поступлением этих средств отсутствует.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев.

"Чисто технически на данный момент достаточно сложно получить очередной транш до конца 2015 года", — сказал он.

Шевалев напомнил, что сотрудничество с МВФ на данном этапе плотно привязано к утверждению бюджета Украины на 2016 год. При этом качество принимаемого бюджета и налоговой реформы, по словам замминистра, важнее сроков получения третьего транша.

"Нам важнее к нашим бюджетным процессам иметь какое-то уважение, к нашим гражданам и местным органам власти, принять качественный и сбалансированный бюджет", — сказал он.

Усложняют выделение третьего транша до конца нынешнего года и рождественские каникулы, начинающиеся вскоре в США.

Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше 30 ноября сообщил о том, что МВФ ожидает принятия парламентом Украины бюджета страны на 2016 год, прежде чем одобрить очередной кредитный транш в рамках программы EFF.

"Мы сейчас в основном следим за бюджетом, чтобы он соответствовал тому, что мы считаем, мы сможем поддержать", — сказал он.

Ваше напомнил, что между правительством и миссией фонда прошли продолжительные переговоры, которые, в основном, касались проекта бюджета на следующий год. "Как вы знаете, мы достигли взаимопонимания по многим вопросам и в основном по бюджету, который может быть подан", — сказал постоянный представитель МВФ.

Как сообщалось, открытая в марте нынешнего года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,95 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,62 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,60 млрд).

Выделение Украине третьего транша по программе расширенного финансирования EFF затягивается.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

МВФ ждет прямых переговоров Украины и России по реструктуризации "долга Януковича"
Экономика 19 ноября 2015 в 9:34

МВФ ждет прямых переговоров Украины и России по реструктуризации "долга Януковича"

Международный валютный фонд ожидает, что РФ и Украина вступят в прямые переговоры по реструктуризации долга на $3 млрд

Миссия МВФ завершила работу в Украине, Фонд ожидает принятия госбюджета и налоговой реформы
Экономика 20 ноября 2015 в 17:26

Миссия МВФ завершила работу в Украине, Фонд ожидает принятия госбюджета и налоговой реформы

Миссия Международного валютного фонда, находившаяся в Киеве с 12 по 20 ноября, завершила работу. Миссия заявила об углублении взаимопонимания с украинскими властями и ждет принятия бюджета и налоговой реформы в рамках программы EFF