Политика 26 января 2016 в 13:58

Порошенко готов оставить Раде право на отставку Генпрокурора — Луценко

По словам лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, Верховная Рада должна на текущей сессии направить в КС обновленный законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия

До конца текущей сессии Верховная Рада Украины должна направить в Конституционный суд обновленный проект закона о внесении изменений в Основной закон в части судебной реформы, заявляет лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Мы считаем, и так считает "Народный фронт", что мы должны повторно отправить в Конституционный суд 226 голосами разработанный текст, который будет предусматривать изменения — право парламента высказывать недоверие генпрокурору, получить вывод Конституционного суда еще на этой сессии. Подчеркиваю: на этой сессии", — заявил он журналистам в кулуарах парламента во вторник.

Луценко отметил, что Петр Порошенко считает, что в проекте реформы Конституции страны в части правосудия стоит оставить за Верховной Радой право высказывать недоверие Генеральному прокурору и отправлять его в отставку.

"Президент Украины после всех консультаций считает возможным отменить отмену права парламента высказывать недоверие Генеральному прокурору. То есть, эта норма (про это право) останется за парламентом", — сообщил Луценко.

Кроме того, политик назвал "враньем" распространяемую информацию о том, что эти изменения в Конституцию Украины усиливают влияние президента на судебную систему.

"По нынешней Конституции президент может единолично снимать и назначать судей, распускать и объединять суды и многие другие вещи делать. Теперь он этого права лишается. И все разговоры о расширении прав президента — вранье", — подчеркнул Луценко.

По словам политика, фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" в понедельник провели консультации в результате которых "Народный фронт" выказал готовность поддержать законопроект о внесении изменений в Основной закон в части судебной реформы.

Луценко отметил, что нужно получить вывод Конституционного суда Украины касательно этих изменений, после чего Верховная Рада должна на текущей сессии предварительно одобрить законопроект 226 голосами с тем, чтобы на следующей сессии окончательно принять изменения путем голосования конституционным большинством (300 голосов).

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии пройдет 25-29 января 2016 года, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

Ранее во вторник лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко в интервью журналистам сообщил, что его фракция и фракция "Народного фронта" намерены зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающийся судебной реформы и начинают сбор подписей народных депутатов под этим законопроектом.

Позже лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак заявил, что подготовила свой проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия. По его словам, "это полная замена всех судей в Украине и упрощенная система судопроизводства".

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 25 ноября 2015 года внес в Раду законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)"

22 декабря 2015 года украинский парламент поддержал постановление о направлении данного законопроекта в Конституционный суд Украины.

22 января 2016 года Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158).

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...