Политика 09 октября 2015 в 18:53

Порошенко и Назарбаев подписали план сотрудничества до 2017 года, а Яресько прошла люстрационную проверку

Украинские беженцы возвращаются из России на родину, а статус участников антитеррористической операции в Украине получили более 124 тысяч человек

Пятница, 9 октября началась с новости о том, что жители юго-востока Украины, находящиеся на территории РФ, начали постепенно возвращаться на Донбасс. Из Ростовской области каждые 10 дней возвращаются в Украину 1300-1500 человек.

Украинские власти готовы провести выборы на Донбассе, но для этого нужно, чтобы оттуда были выведены иностранные войска. По словам Петра Порошенко, Верховная Рада готова учесть специфику этих выборов. "У нас есть полтора миллиона внутренне перемещенных лиц, которым пришлось покинуть территорию из-за российской агрессии, и мы в демократическом обществе должны дать им возможность проголосовать", — сказал Порошенко.

А Харьковская областная избирательная комиссия повторно отказала в регистрации кандидатов от "Оппозиционного блока" на выборах в облсовет. "Областная территориальная комиссия только что продублировала свое решение отказать в регистрации кандидатов от "Оппозиционного блока" в Харьковский областной совет, приведя те же аргументы, которые приводила в первом решении, дополнив его лишь незначительными уточнениями", — сказал юрист "Оппозиционного блока" Артур Мартин.

Тем временем президенты Украины и Казахстана провели переговоры, по итогам которых на высшем уровне был подписан план действий "Украина — Казахстан" на 2015-2017 годы ("Дорожная карта — 5"), в котором определены ключевые векторы двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу. Президенты отметили, что значительная активизация торгово-экономического сотрудничества является одним из главных заданий двусторонних отношений. Подтверждено, что приоритетными для развития взаимовыгодного сотрудничества являются топливно-энергетическое, сельскохозяйственное, энергетическое, транспортное, горношахтное, агропромышленное машиностроение, создание инфраструктурных объектов, авиационная, космическая и другие cферы. Президенты также изложили готовность к дальнейшему углублению украинско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Также сегодня стало известно, что статус участников антитеррористической операции в Украине получили более 124 тысяч человек. До конца года для семей погибших участников АТО планируют закупить 633 квартиры, а всего на закупку жилья для военнослужащих будет выделено 300 млн грн.

А Министр финансов Наталия Яресько прошла люстрационную проверку. "Аппарат Верховной Рады Украины провел проверку достоверности сведений относительно применения запретов, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 1 закона Украины "Об очищении власти", в отношении Яресько Наталии Энн, которая работает на должности министра финансов Украины. По результатам проведенной проверки установлено, что по отношению к Яресько Н.Э. не применяется запреты, определенные частью 3 и 4 статьи 1 закона Украины "Об очищении власти", — говорится в сообщении на сайте Рады.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...