21 августа 2017 в 14:09

Порошенко о росте экономики Украины: самое тяжелое уже позади

В Украине уже пять кварталов происходит рост ВВП, но возобновление Россией горячей фазы войны и действия политиков-популистов способны свести на нет это достижение

Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина уже демонстрирует экономический рост, но точка невозврата еще не пройдена.

"Сейчас, наконец-то, после блокирования Россией в связи с оккупацией экономического потенциала Донбасса и Крыма, мы возобновили экономический рост, и уже 5 кварталов подряд страна демонстрирует экономический рост", — сказал Порошенко во время рабочей поездки в Кировоградскую область в понедельник.

По словам главы государства, "самое тяжелое уже позади".

"Страна выдержала эти испытания, украинский народ с честью продемонстрировал свою способность объединиться, противостоять агрессору и в условиях войны обеспечить эффективное развитие. К сожалению, хочу отметить, что в этом смысле точку невозврата мы еще не прошли", — сказал Порошенко.

По его словам, повернуть страну в обратную сторону может как возобновление Россией горячей фазы войны, так и действия политиков-популистов, которые, "дестабилизируя ситуацию внутри страны, способны свести на нет все наши усилия".

"Они (популисты) способны уничтожить все то, что люди выстрадали на протяжении последних лет, и все делали для того, чтобы криками "всему конец, все пропало" деморализовать украинцев", — сказал Порошенко, добавив, что приложит максимум усилий, чтобы не допустить этого сценария.

Напомним, рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом полугодии 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 2,5%+/-0,3 процентного пункта.

После падения ВВП Украины на 6,6% в 2014 году и 9,8% в 2015 году в минувшем году он вырос на 2,3%. Правительство построило госбюджет-2017 на прогнозе роста ВВП 3% при инфляции 8,1%.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины в 2018 и 2019 годах
Экономика 06 июня 2017 в 11:11

Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины в 2018 и 2019 годах

В 2018 году украинская экономика вырастет на 3,5%, а в 2019 году — на 4%

Гройсман похвалился "капремонтом" Украины в первом полугодии
Экономика 19 июля 2017 в 12:54

Гройсман похвалился "капремонтом" Украины в первом полугодии

Премьер-министр открыл заседание Кабмина отчетом о работе правительства за первое полугодие. При этом Владимир Гройсман отметил, что рост экономики за первый квартал этого года составил 2,5%, средняя зарплата по итогам первого полугодия превысила 7 тыс. грн, бюджет также перевыполнен по доходам