Политика 13 февраля 2016 в 15:08

Порошенко обсудил с президентом Европарламента продление санкций против РФ

Петр Порошенко обсудил с Мартином Шульцем выполнение Минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обсудил с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем процесс выполнения Минских соглашений и продолжения санкций против Российской Федерации.

"Мы говорили о Минских соглашениях и о координации усилий по продлению санкций против России", — сказал Порошенко журналистам после переговоров с Шульцем в субботу в Мюнхене.

Он отметил, что на сегодняшний день, к сожалению, нельзя говорить об их выполнении со стороны России.

"Когда у нас 70 обстрелов в день, нет допуска наблюдателей ОБСЕ на неконтролируемый участок границы с РФ, когда российская сторона держит вооружения, когда наши заложники удерживаются в ужасных условиях на оккупированной территории и в российских тюрьмах, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова", — сказал президент.

В то же время государственный секретарь США Джон Керри заявил, что его страна увязывает прекращение санкций против Российской Федерации с полным выполнением Минских соглашений.

"Перед РФ стоит простой выбор: полностью выполнить Минские соглашения или продолжать испытывать влияние санкций", — заявил Керри на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он подчеркнул необходимость беспрепятственного гуманитарного доступа на территории, неподконтрольные украинским властям, а также проведения "свободных выборов по украинскому законодательству".

При этом Керри отметил, что Украина также должна выполнить свою часть Минских соглашений. "Я уверен, что Европа и США продолжат занимать единую позицию в сохранении санкций, пока они необходимы и в оказании помощи Украине, пока ее суверенитет и единство не будут защищены полным выполнением Минских договоренностей", — подчеркнул Керри.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко и Байден договорились давить на Россию
Политика 12 февраля 2016 в 17:33

Порошенко и Байден договорились давить на Россию

Президент Украины и вице-президент США согласовали позиции по давлению на Россию для выполнения ею минских договоренностей

Власти России требуют широкой амнистии для боевиков "ДНР/ЛНР" и готовы проявить "гибкость"
Политика 13 февраля 2016 в 12:10

Власти России требуют широкой амнистии для боевиков "ДНР/ЛНР" и готовы проявить "гибкость"

Премьер страны-агрессора Дмитрий Медведев заявил, что легитимность выборов в Украине будет сомнительной, если им не будет предшествовать широкая амнистия