Порошенко отказался от Мечты

«Без комментариев», - заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, отвечая на вопрос «ДЕЛА», за сколько он продает принадлежащий ему банк «Мрия» российскому Внешторгбанку
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Для российского Внешторгбанка (ВТБ) покупка украинской «Мрии» укладывается в планы экспансии на рынки стран СНГ. Для Порошенко это означает, что он распродает непрофильные активы и пытается заработать на продаже как можно больше.

Порошенко сбрасывает непрофильные активы

ВТБ присутствует в Украине с лета этого года. Тогда в Киеве появилась его «дочка» - «Внешторгбанк (Украина)». На открытии банка присутствовали президент Виктор Ющенко и глава Нацбанка Владимир Стельмах. После этого президент ВТБ Андрей Костин еще не раз приезжал в Киев.

Впервые о желании купить банк в Украине Костин сообщил во время встречи с Юлией Тимошенко в марте этого года. В это же время банк «Мрия» готовился выставить себя на продажу. По словам Костина, выбор пал на «Мрию» потому, что «у этого банка третьей десятки хорошая филиальная сеть, а сравнительно скромные финансовые показатели позволяют сэкономить на покупке». Управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, в свою очередь, отмечает: «Банк недорогой, у него достаточно большая сеть, и он готов был продаться».

Порошенко, как один из акционеров банка, отказался прокомментировать сделку «ДЕЛУ». Другими акционерами являются ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн", который контролирует Порошенко, и семь физических лиц, связанных с концерном. Всего в концерне более 50 предприятий, причем банковские учреждения не являются приоритетом.

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман констатирует: "Порошенко продает банк потому, что это непрофильный актив. Я считаю, что стоимость банка может составить $100-120 млн.".

«Я думаю, что продажа вызвана тем, что в банк нужно было вкладывать деньги для его развития. Но акционеры решили реинвестировать деньги от продажи банка в кондитерскую и автопромышленность, где «Укрпроминвест» занимает лидирующие позиции», - считает Фиала.

«Аваль» поднял цену «Мрии»

Как сообщил председатель наблюдательного совета банка "Мрия" Игорь Кононенко, неделю назад между Внешторгбанком и "Мрией" было подписано соглашение о намерениях по продаже акций украинского банка сроком на три месяца. По его словам, согласно подписанному соглашению, его детали не разглашаются, в том числе и возможная цена продажи акций. "Речь идет о том, что Внешторгбанк приобретет или контрольный, или другой пакет акций банка "Мрия", - уточняет Кононенко.

При этом он напомнил, что сделка сможет состояться лишь при получении соответствующих разрешений от центральных банков двух стран и Антимонопольного комитета Украины. "Сейчас идет работа над этими разрешениями", - сказал Кононенко.

Глава департамента по связям с общественностью «ВТБ (Украина)» Максим Швец также подтвердил намерение ВТБ купить украинский банк и заявил «ДЕЛУ», что сумма сделки будет вычисляться стандартно: два или три уставных капитала банка – это и есть стоимость банка. Уставный фонд “Мрии” – около $20 млн. Следовательно, продажа может состояться и за $40-60 млн.

Фиала оценивает 100% акций банка в $110 млн. По его данным, после эмиссии уставный капитал «Мрии» достиг $44 млн. Поэтому коэффициент 2,5 может быть вполне реальным.

Швец отметил, что продажа за $1 млрд. банка “Аваль” компании Raiffeisen International Bank-Holding AG подняла рыночную стоимость украинских банков и дала импульс инвесторам, которые раньше игнорировали банки третьего-пятого десятков, а теперь стали обращать на них внимание.

«Мрии» больше не будет

Если сделка с банком Порошенко будет завершена, то бренд «Мрия», вероятно, прекратит свое существование. На смену ему придет новый бренд – «Внешторгбанк-24», который действует в России на базе банка «Гута», купленного Внешторгбанком в этом году. Такое решение может быть мотивировано тем, что в Украине уже работает «ВТБ (Украина)», который обслуживает крупные внешнеторговые контракты. А «Мрия» - банк с не настолько разветвленной сетью, чтобы опасаться ребрендинга и оттока вкладчиков (сейчас из около 30 тыс.). Впрочем, Швец отмечает, что об этом еще рано говорить, поскольку «ВТБ-24» действует пока только в России, и окончательное решение будет приниматься московским руководством ВТБ.

Фиала же уверен, что ребрендинг будет обязательно, и прогнозирует, что в течение года-двух банк сменит свое название.