Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Порошенко подписал "безвизовый" закон о Госбюро расследований

Закон "О Государственном бюро расследований" (№2114) был принят в целом 12 ноября 2015 года

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал принятый ранее Верховной Радой закон о Государственном бюро расследований.

"Верховная Рада проголосовала закон о Государственном бюро расследований. Несмотря на то, что у меня есть определенные замечания к этому процессу, закон о Государственном бюро расследований поступил мне на подпись, и я подписываю этот закон, и этим самым начинаем процесс, что и следствия в прокуратуре уже не будет, и прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде", — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, закон "О Государственном бюро расследований" (№2114) был принят в целом 12 ноября 2015 года.

Закон входит в т.н. "безвизовый пакет" — перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Закон направлен на выполнение рекомендаций ЕС, касающихся предотвращения уголовной преступности и борьбы с ней в части четкого размежевания подследственности уголовных правонарушений между органами досудебного расследования и ограничения полномочий Службы безопасности Украины досудебным расследованием уголовных правонарушений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом.

Закон предусматривает, что следственные органы Государственного бюро расследования осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных служебными лицами, занимающими особо ответственное положение, в соответствии с ч.1 ст.9 закона о госслужбе, госслужащими 1-3 категории, судьями и сотрудниками правоохранительных органов. Исключения — случаи, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Следственные органы Государственного бюро расследований также осуществляют досудебное расследование преступлений, которые совершили служебные лица Национального антикоррупционного бюро Украины, заместителем генерального прокурора Украины — руководителем специализированной антикоррупционной прокуратуры или другими прокурорами специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро.

Закон также внес изменения в ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой СБУ ограничена полномочиями по осуществлению досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны, а также связанных с терроризмом.

Согласно переходным положениям, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В переходных положениях также отмечается, что уголовные производства, начатые следственными органами внутренних дел безопасности и прокуратуры до дня вступления в силу данного закона, в трехмесячный срок передаются следователями этих органов соответствующим органам досудебного расследования с учетом подследственности, определенной Уголовным процессуальным кодексом Украины.

24 ноября 2015 года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал ряд законов, в том числе и о создании Государственного бюро расследований.