Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Порошенко прогнозирует внеочередные выборы местных советов в 2008 году в случае внесения изменений в Конституцию

Бывший депутат Верховной Рады 5-го созыва (фракция блока «Наша Украина»), председатель совета Национального банка Петр Порошенко прогнозирует проведение в 2008 году внеочередных выборов в местные советы в случае внесения изменений в Конституцию

"Если будут приняты соответствующие изменения в Конституцию, которыми будут предусмотрены изменения принципов формирования местных советов, в том числе с досрочным прекращением этих полномочий - будут проведены досрочные выборы в местные советы", - сказал он.

Порошенко добавил, что в данный момент блок "Наша Украина - Народная самооборона" рассматривает возможность возврата к выборам в местные советы на мажоритарной основе.

"Мы очень внимательно рассматриваем в настоящий момент возможность возврата на местном уровне к мажоритарной системе выборов для того, чтобы депутаты районных, городских и поселковых советов имели своего избирателя, который бы нес ответственность перед ними, чтобы этот избиратель мог посмотреть в глаза своему депутату, конкретному лицу, которое отвечает перед ним, а не какой-то абстрактный партийный список", - сказал он.

По мнению Порошенко, проведение внеочередных выборов в местные советы возможно не ранее весны 2008 года.

"Для вступления в действие таких изменений в Конституцию нужны 2 сессии Верховной Рады, то есть внеочередные выборы в местные советы возможны не раньше весны 2008 года", - сказал он.

Как сообщалось, Партия регионов не видит оснований для внеочередных выборов местных советов и мэров городов.

В июне лидер Украинской республиканской партии "Собор", входящей в состав блока "Наша Украина - Народная самооборона" Анатолий Матвиенко выступил за проведение внеочередных выборов в местные советы в конце 2008 года - начале 2009 с целью улучшения качества местных советов.