Политика 19 декабря 2016 в 11:09

Порошенко рассказал, как спасли ПриватБанк и всю банковскую систему

Президент Петр Порошенко заявил, что ситуация с ПриватБанком угрожала не только этому банку, но и всей банковской системе страны

"Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу на протяжении последних 6 месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры — МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и другие", — сказал президент в своем обращении к украинскому народу.

Президент добавил, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Альтернатива выглядела бы безответственной, поскольку она означала бы закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк упадет", — сказал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что именно поэтому в последние часы СНБО, Нацбанк, Кабмин и Минфин приняли все юридически формальные решения для перехода ПриватБанка в полную госсобственность. "Именно эти решения и спасли и банк, и банковскую систему", — добавил он.

Кстати, ЕББР также присоединился к формированию "высокопрофессиональной группы специалистов", которая будет управлять банком.

"Новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты", — успокаивает Порошенко вкладчиков ПриватБанка.

Также Петр Порошенко сообщил, что зарегистрировал в Верховной Раде законопроект относительно гарантирования государством вкладов физических лиц.

Напомним, вечером 18 декабря Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию ПриватБанка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что общая потребность ПриватБанка в капитале составляет 148 млрд грн. Первый транш составит 43 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...