Политика 30 мая 2016 в 8:19

Порошенко рассказал о договоренностях по освобождению Солошенко и Афанасьева

Существует предварительная договоренность с руководством Российской Федерации о возвращении в Украину заключенных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, а также 25-ти украинцев, находящихся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей

Существует предварительная договоренность с руководством Российской Федерации о возвращении в Украину заключенных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко", — сказал он в интервью телеканалу "Интер", предварительный отрывок которого вышел в эфире канала в воскресенье вечером.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Позже, в показанной телеканалом полной версии интервью, президент рассказал, что также идут переговоры и задействованы все ресурсы украинской стороны, включая и формат Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и "Нормандский формат", для освобождения 25 украинцев, которые находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

"И мы на финишной прямой касательно условий, сроков и процедуры их возвращения", — подчеркнул П.Порошенко.

Глава государства отметил, что штаб, в который входят дипломаты, общественные деятели и сотрудники спецслужб, созданный в свое время для возвращения из России в Украину военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко, продолжает работать над освобождением других находящихся в заключении в Российской Федерации и в заложниках на оккупированной территории украинцев.

Как сообщалось, 27 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин освобождение удерживаемых в России украинцев Ю.Солошенко и Г.Афанасьева — вопрос ближайших недель.

"Сейчас я очень надеюсь, что следующим этапом будет освобождение Солошенко, который, как вы знаете, тяжело болеет, и, конечно, Геннадия Афанасьева. Думаю, что это вопрос ближайших недель", — сообщил П.Климкин в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" в минувшую пятницу.

В то же время он отметил, что об условиях освобождения пока говорить рано, так как переговоры ведутся до последних дней.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...