• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 15 января 2015 в 11:30

Порошенко ветировал поправки в закон о моратории на взыскание залогового имущества по валютным кредитам (обновлено)

Предложения Президента к ветированному документу направлены в парламент 13 января

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону о внесении изменений в закон о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте относительно усиления защиты прав заемщиков. Порошенко рекомендовал парламенту указанный закон отклонить, так как он не решает проблемы валютных заемщиков.

Об этом сообщается на веб-сайте Верховной Рады.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно документу, предложенный Законом механизм будет с одной стороны способствовать наращиванию ликвидационной массы банков, позволит увеличить объемы денежных ресурсов, которые могут быть использованы для удовлетворения требований кредиторов таких банков, а с другой — создаст почву неправомерного использования такого механизма для целенаправленного доведения банков до состояния неплатежеспособности вследствие заинтересованности третьих лиц в приобретении задолженности, обеспеченной недвижимым имуществом .

"Следовательно, отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности граждан (заемщиков или имущественных поручителей) по потребительским кредитам, предоставленным им кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, приводит к стойкому ухудшению ситуации в банковской системе, снижение ее ликвидности, а также дальнейшему обнищанию населения и увеличения социальной напряженности", — говорится в документе.

Предложения Президента к ветированному документу (законопроект №1610) направлены в парламент 13 января.

Как сообщалось, парламент утвердил указанный законопроект в конце декабря 2014 года, чтобы ликвидировать "бреши" в моратории: банки обходили ограничения используя схему взыскания жилья через исполнительное предписания нотариусов.

Тогда документ поддержали 290 депутатов при минимально необходимых 226.

В банковском секторе сочли такой закон подрывающим доверие к банковской системе.

"Защита интересов кучки валютных должников для их выгоды лишает собственности большинство участников рынка (вкладчиков, кредиторов, инвесторов) и грозит Украине полной потерей доверия к банковской системе… Принятый закон нарушает все указанные законодательные гарантии и необоснованно перекладывает все убытки от резкой девальвации гривни исключительно на банковскую систему и ее вкладчиков", — комментировали его принятие в ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

В УКБС также отмечали, что нормы Конституции предусматривают незыблемость права собственности, а нормы действующего хозяйственного и гражданского законодательства не допускают вмешательство государства в договорные отношения между банками и заемщиками.

Помимо этого, по оценке УКБС, законопроект №1610 был принят без соблюдения установленной процедуры обсуждения ко второму чтению.

По данным ассоциации, к настоящему времени 50 тыс. физических лиц имеют валютные кредиты под залог жилья, земли, нежилых помещений, но не все они являются малообеспеченными или приобрели в кредит единственное жилье.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...