Политика 12 марта 2016 в 23:55

Порошенко ветировал закон об электронном декларировании

Президент ветировал депутатскую версию и предлагает парламенту рассмотреть правки к закону во вторник, 15 марта

Президент применил право вето к закону об электронном декларировании для чиновников и направил в Верховную Раду свой вариант с предложениями, согласованными с Евросоюзом. Об этом сообщила Администрация президента.

"Я принял решение, что ветирую Закон, который сегодня поступил из парламента и подаю законопроект от имени Президента как неотложный, и прошу парламент рассмотреть его во вторник", — сообщил Петр Порошенко во время встречи с представителями общественных организаций по обсуждению введения системы электронного декларирования.

Также президент отметил, что предложения, разработанные АП и гражданским обществом, поддержал Евросоюз. В частности, он сослался на письмо с выводами за подписью двух еврокомиссаров — Комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнеса Хана и Комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса.

Среди президентских правок: обязанность всех чиновников подать электронные декларации в 2016 году. Так же в этом году вводится уголовная ответственность за значительные нарушения в декларировании.

"Это плод нашей совместной работы, совместной ответственности с гражданским обществом. Мы имеем все шансы для того, чтобы в этом году Украинцы ехали в ЕС без виз", — обратился Петр Порошенко к общественным активистам.

Президент отдельно обратился к народным депутатам поддержать новый законопроект на заседании Верховной Рады уже во вторник, 15 марта. А 17 марта Порошенко планирует посетить Брюссель по вопросу завершения оформления безвизового режима для граждан Украины со странами Шенгенской зоны.

Напомним, закон об электронном декларировании является одним из четырех законов "безвизового пакета" (необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом).

16 февраля были приняты изменения в данный законопроект. В частности, согласно внесенным с голоса изменениям в статью Уголовного кодекса, предоставление недостоверной информации при декларировании, которое будет караться лишением свободы на срок до двух лет, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Изменения также коснулись положений, согласно которому в декларацию нужно вносить сведения о ценном имуществе в случае, если стоимость недвижимого имущества превышает 150 минимальных заработных плат (в ныне действующем законодательстве — 50 минимальных заработных плат).

Порошенко 26 февраля 2016 года подписал три из них, а касательно закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко потребовал от депутатов не откладывать на год электронное декларирование активов чиновников
Политика 11 февраля 2016 в 15:40

Порошенко потребовал от депутатов не откладывать на год электронное декларирование активов чиновников

Президент Петр Порошенко призывает Верховную Раду запустить электронное декларирование доходов госслужащих в 2016 году

Рада проголосовала за электронное декларирование активов чиновников с 2016 года
Политика 16 февраля 2016 в 14:15

Рада проголосовала за электронное декларирование активов чиновников с 2016 года

Электронная система предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления, заработает уже в 2016 году