Политика 08 октября 2015 в 11:01

Порошенко высказался против усиления наказания чиновникам-взяточникам

Президент Петр Порошенко отреагировал на одну из электронных петиций и высказался против усиления наказания чиновникам-взяточникам, так как "это может не отвечать тяжести преступления"

Президент Украины Петр Порошенко выступает против увеличения наказания государственным служащим за взяточничество до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества, так как, по его мнению, это может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями.

Так, в ответ на электронную петицию № 22/000048-эп, размещенную на официальном сайте президента Украины, которая предлагала увеличить меру наказания за взяточничество для высших руководящих должностных лиц до 20 лет тюрьмы без права помилования с обязательной конфискацией имущества, Порошенко напомнил, что согласно статье 368 Уголовного кодекса Украины, санкция за "принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом" предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

"На сегодня согласно действующему уголовному законодательству Украины максимальный срок лишения свободы составляет до 15 лет за особо тяжкое преступление, в том числе сопряженное с умышленным лишением жизни человека. Внесение изменения только в одну статью Уголовного кодекса Украины относительно усиления меры наказания государственным служащим до 20 лет лишения свободы может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины", — написал президент.

"На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. А потому приоритетом является проведение судебной реформы. Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", — подчеркнул Порошенко.

Электронная петиция "Увеличение меры наказания государственным служащим за взяточничество" была размещена на сайте официального интернет-представительства президента Украины 29 августа 2015 года гражданином В.М.Марченко. По состоянию на 8 октября ее подписали 29 тыс. 736 граждан при 25 тыс. минимально необходимых.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...