Экономика 01 января 2007 в 1:01

Порошенко заинтересовался Генпрокуратурой

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко будет судиться с двадцатью следователями Генеральной прокуратуры, которые, по словам Порошенко, сейчас расследуют уголовные дела против него.

В пятницу стало известно, что Генпрокуратура закрыла одно уголовное дело против Порошенко из возбужденных пяти - по факту противодействия хоздеятельности в строительстве дома № 9-а по столичной улице Грушевского.


"Комиссия Генпрокуратуры, которая была создана для изучения коррупционных действий, изучала это дело три дня и единогласно пришла к выводу, что в действиях Петра Порошенко нет  признаков преступления. Поэтому один из членов комиссии закрыл дело», - сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Сергей Винокуров. "Как руководитель Генпрокуратуры, думаю, такое решение является абсолютно законным, основывающимся на положениях УПК, а не на политических", - добавил он.


Комментируя заявление Винокурова, юрист фирмы «Чернявский и партнеры» Юрий Лазуренко объяснил «ДЕЛУ», что «законодательством не установлен минимальный срок расследования, есть только максимальный». По его словам, короткий срок расследования не является незаконным, хотя и может вызвать подозрения в необъективности следствия.


Бывший глава Секретариата президента Александр Зинченко, который первым публично обвинил Порошенко в коррупции, уверен, что дело против бывшего секретаря СНБО было закрыто под давлением власти.


В то же время, сам Порошенко заявил, что его категорически не удовлетворяет решение Генпрокуратуры. «Я намерен решение обжаловать. Генпрокуратура должна признать, что было отсутствие события преступления, а вовсе не отсутствие в моих действиях факта преступления. Я уверен, что и эту вещь в суде я докажу», - заявил он в субботу на пресс-конференции, сообщив, что в минувшую пятницу Печерский районный суд Киева постановил отменить это же уголовное дело против него.


Порошенко также намерен бороться за свою честь и достоинство по всем делам, где сейчас фигурирует его имя. По его словам, еще 14 октября он подал жалобу в Генпрокуратуру на следователей, которые ведут эти дела. «В жалобе указывается, что сотрудники Генпрокуратуры заявили обо мне как о человеке, проходящем по уголовному делу, хотя законом это запрещено. Генпрокуратура должна привлечь к ответственности виновных. Если этого не будет сделано, я буду отстаивать свою честь в суде», – заявил экс-глава СНБО.


Во всех остальных уголовных делах, закрытия которых намерен добиваться Порошенко, он фигурирует уже не в качестве главного подозреваемого. В них речь идет о давлении на судей из возглавляемого им секретариата СНБО во время конфликтов вокруг северодонецкого «Азота», Никопольского завода ферросплавов и предприятия «Укрсибтрансавиа».


 


Дело против Порошенко прожило 11 дней

10 октября Генпрокуратура, которую в тот момент возглавлял Святослав Пискун, возбудила уголовное дело в отношении Порошенко.


Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 Уголовного кодекса. Генпрокуратура обвинила Порошенко в "противодействии законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые возводили дом по ул. Грушевского, 9-а в г. Киеве". Ч. 3 ст. 206 УК Украины предусматривает наказание лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


21 октября дело было закрыто и.о. генпрокурора Сергеем Виноградовым.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...