Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Португалия одолжила 1,25 млрд. евро на аукционе

Португалии, переживающей глубокий финансовый кризис, скорее всего не потребуется международная финансовая помощь. В среду, 12 января, Минфин Португалии смог привлечь на аукционе 1,25 млрд. евро

Португалия в среду привлекла 1,25 миллиарда евро в ходе аукциона по государственным облигациям с различным сроками погашения, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на данные министерства финансов и управления госдолгом страны.

Доходность по размещенным 10-летним гособлигациям на сумму 599 миллионов евро составила 6,719% против показателя в 6,806%, зафиксированного в ходе предыдущего аукциона по аналогичному виду бумаг. Спрос превысил предложение в 3,2 раза.

Также власти Португалии продали гособлигации со сроком погашения в 2014 году на сумму 650 миллионов евро. Доходность выросла до 5,396% с 4,041%, зафиксированных на предыдущем аукционе по аналогичным бумагам, состоявшемся в октябре. Спрос на эти бумаги превысил предложение в 2,6 раза (на прошлом аукционе - в 2,8 раза).

Во вторник министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос заявил, что стране вряд ли понадобится международная финансовая помощь для решения ее проблем. По его словам, правительство страны принимает все необходимые меры, чтобы сократить высокий уровень госдолга, который беспокоит рынки.

Ранее появилась неофициальная информация о том, что некоторые страны еврозоны усиливают давление на Португалию с целью принудить ее к обращению за финансовой помощью к ЕС и МВФ по примеру Ирландии и Греции.

Правительство Португалии планировало завершить 2010 год с дефицитом бюджета в 7,3% ВВП, а с помощью программы финансовой консолидации оно намерено сократить его к 2012 году до 3% и до 2% - к 2013 году.