Экономика 03 августа, 16:08

После решения СНБО по УЗ возможна перезагрузка всех набсоветов в госкомпаниях — СМИ

Многие скандалы, связанные с набсоветом УЗ, до сих пор остаются в кругу железнодорожников

После решения СНБО по УЗ возможна перезагрузка всех набсоветов в госкомпаниях — СМИ После решения СНБО по УЗ возможна перезагрузка всех набсоветов в госкомпаниях — СМИ

Решение СНБО о введении временной администрации в "Укрзализныце" и увольнении всего состава правления и набсовета могло быть инициировано международными партнерами Украины, которые признали неэффективность реформы корпоративного управления на госпредприятиях. Об этом пишет "РБК-Украина".

Издание напоминает, что члены наблюдательного совета "Укрзализныци" отличаются активным участием в различного рода скандалах вместо того, чтобы заниматься развитием компании и передавать ей свой опыт из других сфер. На примере Сергея Лещенко СМИ и эксперты регулярно указывают, что среди членов набсовета есть люди, совершенно не разбирающиеся в железной дороге.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Тем не менее, многие наблюдатели утверждают, что Лещенко место в набсовете досталось не просто так, а с подачи крупного поставщика колес для УЗ — компании "Интерпайп" Виктора Пинчука", — говорится в материале.

Также интересы этого олигарха якобы лоббировал известный западный экономист, который часто комментирует вопросы, связанные с Украиной, Андерс Аслунд. С ним тоже связаны определенные скандалы в набсовете. Например, он решил уволиться, когда под давлением общественности было принято решение снизить для членов набсовета зарплаты или на определенное время вообще от них отказаться.

Интересы логистического бизнеса лоббирует и литовец Адомас Аудицкас, который также входит в набсовет УЗ. Его подозревают в способствовании поставкам бывших в употреблении вагонов из России, которые несут прямую угрозу для безопасности перевозок как грузов, так и пассажиров. В его офисе правоохранители даже проводили обыски, а него фамилия прямо фигурировала в уголовных производствах по этим эпизодам.

Многие скандалы, связанные с набсоветом УЗ, так и остаются в кругу железнодорожников, однако их результаты очень чутко отслеживают иностранные кредиторы. Например, экс-топ-менеджер компании Иракли Эзгубая рассказывал о том, как набсовет в интересах частного бизнеса заблокировал создание и развитие филиала "УЗ Карго".

Все эти и многие другие факты из истории набсовета "Укрзализныци" долгое время игнорировались Кабмином. Даже когда временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам злоупотреблений на железной дороге призвала уволить набсовет вместе с правлением из-за участия в различных схемах и махинациях, ее мнение проигнорировали, — пишут журналисты.

"Ситуация изменилась, когда в правительстве начали получать сигналы от посольств "Большой семерки", страны которой больше других ратовали за проведение в Украине реформы корпоративного управления госпредприятий. Сигналы состояли в том, что эксперимент с "Укрзализныцей", судя по всему, окончен и признан неудавшимся, поэтому его необходимо срочно сворачивать и искать другие, альтернативные "истории успеха". В других госпредприятиях.

Почему было принято такое решение? Потому что иностранцы — как оказалось, даже с самой кристально чистой репутацией — не спасают компанию от многомиллиардных разворовываний. А в сговоре с правлением они вообще "творят чудеса", — отмечается в материале.

Журналисты добавляют, что, по мнению западных экспертов, "достижения" "Укрзализныци", о которых недавно писала в своей справочной записке Служба безопасности Украины, лучше приводить в пример при изучении Уголовного кодекса, чем при описании "лучших практик".

"Соответствующие сигналы получили и в аппарате Совета нацбезопасности. "Укрзализныця" уже стояла в повестке дня, однако именно благодаря нашим "западным партнерам" в тексте справочных материалов СБУ появилась прямая рекомендация отстранить руководство и набсовет УЗ до формирования полноценных органов управления по стандартам OECD. Примерно такой же текст в результате перекочевал в решение СНБО, которым правительству дано протокольное поручение разобраться в ситуации.

В дальнейшем "корпоративная перезагрузка в УЗ" с легкой руки наших западных партнеров, в первую очередь, посольств Большой семерки, позволит запустить аналогичные процессы и в других госкомпаниях. Хотя вполне возможно, что сначала для этого тоже понадобится перечень "аргументов" от Службы безопасности, а затем решение СНБО", — резюмирует издание. 

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...