После убийства "крестного отца" русской мафии начнется криминальный передел

Убийство в Москве криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, обострит вражду между российскими преступными группировками за выгодные контракты на строительство для Олимпиады-2014 и коридоры контрабанды героина из Афганистана
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кто стоит за убийством в самом центре Москвы криминального авторитета Аслана Усояна, более известного под именем "Дед Хасан", и каковы будут последствия убийства — об этом пишет ряд немецких изданий в статях о "короле русской мафии".

Убийство в самом центре Москвы криминального авторитета Аслана Усояна, более известного под именем "Дед Хасан", напомнило о лихих 1990-х — тогда заказные убийства происходили с периодичностью всего в пару дней, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова в статье "Снайпер ждал у "Старого фаэтона". Уроженец Грузии курдского происхождения, 75-летний "вор в законе" Аслан Усоян, начавший свою криминальную карьеру еще в 1956 году и сколотившим за это время огромную криминальную империю, живущую на доходы от нелегальных казино, торговли оружием и наркотиками, а также от сырьевых сделок, был застрелен в среду вечером на входе в ресторан "Старый фаэтон". Это излюбленное место встречи криминальных авторитетов и "ставка" самого "крестного отца", рассказывает журналистка. Снайпер ждал в здании напротив и использовал бронебойные пули.

Редкое фото Аслана Усояна (Деда Хасана). Фото: DAPD с сайта welt.de

На короля русской мафии покушались уже не в первый раз, подчеркивает издание: в 2010 году мафиози был тяжело ранен и следствием была распространена ложная информации о его гибели. Таким образом правоохранители пытались выйти на след заказчика. С тех пор Усоян передвигался только в сопровождении большого числа телохранителей и четырех бронированных автомобилей охраны, пишет Смирнова.

Вполне возможно, продолжает она, ссылаясь на российские СМИ, что убийство стало результатом конфликта с другими влиятельными преступниками за право заниматься рэкетом при строительстве объектов для сочинской Олимпиады. Так, Дед Хасан с 2011 года находился в состоянии войны с группировкой Джемы Микеладзе, которого он "раскороновал".

Аналогичного мнения придерживается и автор статьи "Убийство с последствиями" Барбара Ортель. В материале, опубликованном в берлинской Tageszeitung, говорится, что конфликты из-за передела собственности были у Деда Хасана и с мафиози Тариэлом Ониани по кличке Таро, покушавшимся на Усояна в 2008 году. За убийством, подчеркивает издание, может стоять грузинский криминальный клан в России.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн уверен, что теперь начнется новый криминальный передел. Об обострении вражды между российскими преступными группировками предупреждает и американский эксперт по российской оргпреступности Марк Галеотти. "Российский криминальный мир сейчас намного более непредсказуем, чем пять лет назад, — считает Галеотти. — Убийство Усояна может изменить ситуацию, особенно когда выгодные контракты на строительство для Олимпиады-2014 и коридоры контрабанды героина из Афганистана становятся новыми объектами соперничества ОПГ".

Источник информации: inopressa.ru