Политика 05 июля 2011 в 13:09

После ухода Каддафи власть в Ливии могут передать ООН

НАТО хочет, чтобы наведением порядка в Ливии после ухода Каддафи занималась ООН

Усилия по переходу Ливии к демократии после ухода Муаммара Каддафи должна возглавить ООН, заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге во вторник Расмуссен подчеркнул, что его организация не намерена активно участвовать в демократизации Ливии. "Мы не предполагаем лидирующей роли НАТО в период после Каддафи", - заявил генсек альянса.

Андерс Фог Расмуссен отметил, что, на его взгляд, единственно возможного военного решения в Ливии не существует и для разрешения конфликта необходимы политические действия. При этом, считает Расмуссен, альтернативы у Муаммара Каддафи нет: он должен сложить полномочия, чтобы "удовлетворить легитимные чаяния народа".

Ливия находится в состоянии гражданской войны с февраля 2011 года. С 19 марта в стране проводится международная военная операция, руководство которой осуществляет НАТО. Союзники наносят удары по объектам ливийских ПВО и позициям правительственных войск, однако несмотря на внешнее вмешательство, вооруженное противостояние в Ливии продолжается.

Ранее, во вторник, российские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что между официальными ливийскими властями в Триполи и мятежным правительством в Бенгази может быть найдет компромисс. В частности, по данным прессы, Муаммар Каддафи согласился оставить власть в обмен на личную неприкосновенность. Это решение ливийский лидер принял на фоне сделанного ранее заявления повстанцев, согласно которому они готовы позволить полковнику остаться в стране.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...