Политика 27 сентября 2007 в 13:32

Послов выселяют

Послы Германии и Турции в Украине — Рейнгард Шеферс и Эрдоган Шериф Ишджан – оказались под угрозой выселения из арендуемых квартир

власти планируют продать с аукциона жилье, в котором сейчас проживают иностранные дипломаты.

Столичные власти готовятся продать с аукциона жилье, в котором сейчас проживают иностранные дипломаты. Такая судьба постигнет 31 фешенебельную квартиру и машиноместа в центре Киева. В настоящее время квартиры находятся в ведении коммунального предприятия «Генеральная дирекция Киевского горсовета по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП).

Вопрос продажи жилья, арендуемого дипломатами и европейскими структурами, будет вынесен на ближайшую сессию Киевсовета. Столичные власти уверены, что жилищный фонд не соответствует «современным нормам проживания». В проекте решения Киевсовета, который попал в распоряжение «ДЕЛА», написано: если помещения не отремонтировать капитально, то повторно сдать их в аренду дипломатам уже не выйдет. Но для ремонта нужны значительные средства, которых у городских властей нет. Муниципалитет обещает, что вырученные от продажи деньги пойдут в специальный фонд городского бюджета — на строительство социального жилья. По мнению источников в МИДе, если Киевсовет одобрит такое решение, в Украине может разразиться крупный дипломатический скандал.

Газета «ДЕЛО» решила проверить, насколько соответствуют истине указанные в проекте решения сведения. Первое, что удалось выяснить, это то, что большинство помещений снимают или иностранные представительства, или резиденции послов и их помощников. Все они были искренне удивлены готовящейся продажей снимаемого ими жилья. При этом контракты на аренду помещений, заключенные с ГДИП, в полном порядке и подписаны на несколько лет вперед, а арендаторы вполне довольны условиями проживания.

Послов не предупредили

В дом на улице Горького, 15, где к продаже готовятся две пятикомнатные и одна семикомнатная квартиры, корреспондента не впустили сотрудники Специальной государственной службы охраны диппредставительств. Все что удалось разглядеть — чистое и богатое парадное, соответствующее рангу проживающих там персон — посла Германии и некоторых сотрудников дипкорпуса.

«ДЕЛО» связалось с посольством Германии в Украине. Сначала там заинтересовались информацией о возможной продаже государством арендуемых ими квартир, но потом отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Не получал официальных предупреждений о грядущем выселении и посол Турции, который, как оказалось, проживает в семикомнатной квартире в доме на улице Стрелецкой.

Сюрпризом стало появление корреспондента «ДЕЛА» в восьмикомнатной квартире на улице Богдана Хмельницкого, 50, которое арендует Украино-Европейский консультационный центр по вопросам законодательства. Администратор проекта Елена Едаменко рассказала, что договор на аренду действителен еще два года, и продавать ее киевская власть не имеет права. Она разрешила осмотреть и сфотографировать помещение — все ухожено, комфортабельно и по-европейски.

Ничего не слышал о подготовке помещений к продаже и директор Бюро информации при Совете Европы в Украине Александр Павличенко. Эта почетная организация располагается на первом этаже здания на улице Ивана Франко, 24а. Павличенко сообщил, что офис арендует не возглавляемое им бюро, а Министерство иностранных дел. И это урегулировано меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Украиной и Советом Европы в 2001 году.

В пресс-службе МИДа также были застигнуты врасплох вопросом о продаже киевскими властями арендуемых послами помещений и попросили время на ответ.

Коммерсанты тоже в списке

Странным образом в списке готовящихся к продаже помещений в проекте Киевсовета оказались и офисы, арендуемые коммерческими фирмами. Среди них такое крупное предприятие, как Научно-производственное объединение имени Фрунзе. Оно снимает в служебных целях квартиру на улице Горького.
Кроме того, под угрозой выселения девелоперская компания «Инвест Сервис Плюс» и строительная фирма «Интербир».

Коммерсанты также не собирались в ближайшее время покидать насиженные места, и практически все довольны жилищными условиями.

Власти Киева хотят рыночных отношений

В то же время генеральный директор ГДИП Павел Кривонос сообщил «ДЕЛУ», что «не все помещения будут проданы сразу». «Если какое-то иностранное представительство захочет купить арендуемое им помещение, то, пожалуйста, но платить придется по рыночным ценам», — предупредил он.

Эту информацию подтвердил и первый заместитель мэра Киева Денис Басс. Он сообщил, что квартиры будут продаваться с аукциона по мере их освобождения по рыночным ценам.

В свою очередь, источник в МИДе не исключил, что в желании продать побольше имущества, принадлежащего киевской городской общине, столичная власть переходит грань. «Они подводят нашу страну к дипломатическому скандалу и подрывают имидж украинского государства», — резюмировал дипломат.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...