Посол Мингарелли: ЕС успешно сотрудничает с Харьковской областью для развития МСБ

Европейские финансовые институции уже направили на развитие малого и среднего предпринимательства в Украине около 1,5 млрд евро

Посол Мингарелли: ЕС успешно сотрудничает с Харьковской областью для развития МСБ Посол Мингарелли: ЕС успешно сотрудничает с Харьковской областью для развития МСБ

ЕС совместно с администрацией Харьковской области имплементирует ряд программ для развития малого и среднего бизнеса, транспорта, образования, медицинской отрасли региона. Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине, Посол ЕС Хьюг Мингарелли на пресс-конференции перед началом форума Kharkiv SME Day, посвященного европейским программам и механизмам поддержки предпринимательства. Kharkiv SME Day организован харьковским Центром информационной поддержки бизнеса, основным на базе ТПП в г. Харьков при поддержке ЕБРР в рамках инициативы ЕС — EU4Business.

"Главная цель реализации этих программ — улучшение условий развития бизнеса и жизни людей в Харьковской области", — сказал посол.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отметил глава Украинского представительства Европейского инвестиционного банка Жан-Эрик де Загон, для того чтобы развивать МСБ, прежде всего нужно создать подходящий бизнес-климат. И такое развитие сейчас происходит в Харьковской области — в медицинской сфере, транспортной, в сфере образования делается много для того, чтобы инфраструктура и условия жизни улучшались, говорит он.

"Все это делается сейчас благодаря усилиям как местной власти, так и банка, — отметил Де Загон. — Наш банк уже направил на развитие малого и среднего предпринимательства в Украине в целом 1,5 млрд евро и планирует продолжать такую деятельность".

По словам главы ХОГА Юлии Светличной, регион построил плодотворное сотрудничество с Представительством ЕС, представительством ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, как в вопросах внешней торговли, так и в вопросах реализации программ гуманитарного и экономического направления.

Результаты сотрудничества с ЕС в рамках инициативы EU4Business отмечает заместитель главы ЕБРР в Украине Леся Кузьменко.

"С начала своего функционирования Центр информационной поддержки бизнеса в Харькове провел около 20 мероприятий, более 1000 представителей бизнеса получили помощь/консультацию/информацию по своему вопросу, обратившись в Центр. С начала работы ЕБРР в области, мы поддержали более 80 компаний. В 2016 году в рамках инициативы EU4Business, мы открыли региональное представительство ЕБРР в Харькове, деятельность которого сфокусирована на поддержке и развитии МСБ в восточном регионе", — сказала она.

Более того, Европейский Союз в целом отмечает позитивные результаты действия Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Так, 5 лет назад на европейские рынки шло 25% украинского экспорта. В 2018 году эта цифра увеличилась до 42%. Это означает, что Украина экономически интегрируется в ЕС, говорит посол Мингарелли.

"Это важно для Украины потому, что ЕС — первый торговый блок в мире. И если мы сможем интегрировать украинскую экономику в общий рынок Европы, это создаст очень положительные условия для инвесторов, для торговли и для создания рабочих мест в Украине и в Харьковском регионе", — подчеркнул Мингарелли.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...