Политика 19 ноября 2015 в 13:17

Посол США: Изменения в Конституцию Украина должна провести правильно

Посол США в Украине Джеффри Пайетт призывает украинскую власть и общество провести изменения в Конституцию страны в части децентрализации и судебной реформы "правильно"

"Сделайте это правильно, потому что это очень важно. Оптимизм вызывает то, как проходят дебаты о конституционной реформе. Очень большое достижение в том, что есть соглашение между различными политическими фракциями и гражданским обществом. Я хочу похвалить и президента, и премьер-министра: эта реформа идет в правильном направлении, и мы надеемся, что президент, проделав всю эту тяжелую работу, сделает дальнейшие шаги", — сказал Джеффри Пайетт на круглом столе в четверг в Киеве.

По его мнению, народные депутаты Украины должны посмотреть на вопросы децентрализации не через призму того, что будет лучше для той или иной политической силы, а думать о том, что является лучшим для Украины и украинцев.

Пайетт также считает, что очень важным является применение принципа децентрализации на те районы Донбасса, которые сейчас находятся под контролем Украины.

Американский посол указал на то, что в Украине существует большой дефицит публичного доверия к судебной власти. "Большим тестом для Революции достоинства является то, будет ли восстановлено верховенство права, и также это нужно для того, чтобы экономика росла в долгосрочной перспективе, чтобы привлечь зарубежных инвесторов", — сказал он.

Пайетт подчеркнул, что изменения в части судебной реформы, которые поддерживают США, не касаются смены каких-то конкретных судей, а речь идет о поддержке верховенства права и уничтожении системы, которая "служила экономическим и финансовым интересам очень маленькой группы людей, которые находились на вершине системы".

"Это не касается конкретных людей, это касается построения системы верховенства права, которая приводит Украину в семью европейских стран, ради чего и возник Майдан", — подчеркнул он.

Кроме того, Пайетт акцентировал, что будущее украинской демократии решают не США, а это должны решать украинцы. "Москва не должна выбирать, Вашингтон не должен выбирать, Брюссель не должен выбирать — это ваш выбор, вы выбираете свое будущее, вам решать", — заявил он.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...